9月30日(月)
昨日は蕎麦打ちの日でした。
茨城の新蕎麦粉でした。
前回が会津でした。あちこちで新蕎麦が採れ、蕎麦打ち会としましては「今日はどこ産?」楽しみな時期になりました。
が、昨日は新蕎麦の水分量が・・・・
水の軽量が間違っていたのか・・・・
新蕎麦粉は扱いが難しい・・・・慎重に
1巡目に打った3人のうち 2人ともに
最初っから ダバダバと水を景気よく入れてべちゃべちゃっぽくなりました。大失敗
新蕎麦はみずみずしく水分を控えるのがお決まり
失敗作品(このうちの一人が私)
先生は捨ててもう一度最初からとおっしゃいますが・・・1食分の蕎麦粉を収穫するには田んぼの面積かなり広く作る話を聞いてからは貴重な蕎麦粉が愛おしく思えて捨てられません。
失敗しても・・・
そこを修正してくださるのが佐治先生
あっという間に普段と変わりない状態へ戻してくださります。
魔法の手と言われています。
11月24日 12時から新蕎麦食べよう会を開催
ひきつづき
13時半からは音楽法話会を開催する予定です。
どうぞお楽しみに・・・・