2月29日(土)うるうどし
新型コロナ対策で全国の学校が繰り上げ休暇になり卒業式がなくなる非常事態
各校では卒業式の練習をしていたが集合が禁止され・・・
在校生は廊下や教室で歌を歌い
卒業生は庭でそれに答えて歌う
涙のこぼれる風景がニュースで流れていました。
写真は菜の花・・・お浸しにする前日 コップに差していましたら・・・
花が咲きそうです。可愛い~
先日頂いた河津桜が終わり
枝をチップにスモークを作って夜のおつまみにしました。
ササミと牡蠣
桜木がいい香りを出して燻らせます。
最後に砂糖をチップにかけて煙で色づけすると茶色に染まります。
30分で完成
かわず桜だけにチップ買わず
フライパンは使わなくなった古いのを使用
アルミ箔を敷いてその上にチップを敷き厚みのある蓋を被せるといいです。
昨日は直にチップを敷き砂糖の焦げで コールタール状になりお鍋を洗うのが大変でした。作るより洗う時間が長かった