9月26日(木)
写真は小豆 先だってのお彼岸のおはぎの餡子は美味しくできました。
1年生の孫は横で「餡子があまったらクラッカーに載せて食べたいバーバ」と何度も言っていました。
が、翌日、餡子はすべておはぎに使われ無いことに気付いた孫はがっくり
載せて食べたかったとまた言いに来る
で、バーバは小豆を1袋を圧力鍋でちょちょいのちょいで煮てみたら 見事失敗
普通にお鍋で気長に煮ればよかったが・・・・
圧力鍋の水が少なかったようで、水がなくなって小豆が少しかためで変な餡子ができました。
わたし失敗しませんからと言えなくなりました。
初めての失敗です
孫も食べません。
大葉が美味しそうに茂ってます。
話代わって・・・・
昨夜、町会の会議で
「トコジラミ(ナンキンムシ)が各地で発生しているので気を付けよう」・・・・ビックリです。
1件で駆除は10万円だがアパートなどは天井がつながっているため大変らしいです。
外から持ち込む物に気を付けなければいけないです。
電車の床からついてくる 道からついてくる
旅行先(国内)ではごみ袋持参
部屋に入ると45Lごみ袋に荷物を入れてトコジラミを荷物につけないよう指示されたそうです
スーツケースを広げる場合はゴミ袋を切り広げた上にケースを広げるようにとも
何としてでも家には入れたくないです。
横浜市南区では・・・
10月16日(水)14時~16時 南公会堂
受講料無料
トコジラミ対策講習会(申し込み必須)
045-341-1192 南福祉保健センター 10月9日までだそうです。
本日これにて