6月6日(水) 12:30 蕎麦打ち会が「お蕎麦食べよう会」を開催します。
どなたさまも 是非お蕎麦を食べにいらっしゃってください。
ただ今 東京仏教学院生から4名のご予約が入りました。
ありがとうございます。
その後
14時から 法話会です。
お正信偈のお勤めの後は 西原祐治先生のご法話です。
お経本・お念珠・式章 お参りカードをお忘れなく
本日で五月が終わります。
早いです。
テレビ番組 木曜夜9時 「秘密のケンミンショー」の番組で
各地の珍しい食べ物が紹介されて「へ~~~」とビックリ仰天することがあり楽しみな番組です。
昔ながらの食べ物ですが、
どうしてこのお料理をここの地域だけが考えたの?思う事が多々あります。
先達ては広島の尾道で「ブロイラー」という呼び名で鶏の手羽が駄菓子屋で売られ
長年ヒットしていると。 居酒屋のおつまみみたいですが
1個で子供は骨までしゃぶって 骨を半分に折り・・・1時間は楽しむ食べ物らしいです。
へ~~~です。ケンミンショーのお陰でしょうか?ただ今ブロイラーは 品切れ状態だそうです。
子供が小学生の頃 同じ広島県にいましたが・・・それは知りませんでした。
写真はケンミンショー料理「飛騨高山のネギ味噌天ぷら」を作ってみました。
その地域では毎晩のようにこれを家族みんな老いも若きも食べるそうです。
ネギはざく切り お味噌を天ぷらの衣に流しいれて揚げるだけ・・・お味噌の味があるのでそのまま食べるようです。
私は大根おろしを添えて
飛騨高山で食べてみたいのです・・・・やはりこれでいいのかどうか?
いつか本物を食べに行きたい。
ネギを沢山頂いたとき またこれを作ろう