4月29日(昭和の日)
28日から横浜市・川崎市は終日酒類提供停止の措置となりました。
ほ~
コロナ対策あの手この手で終息に向かうことを静かに待つのみです。
写真は柿の葉寿司を作ってみました。
柿の葉の美しい今だけと思ってのことですが
秋の紅葉の柿の葉も良いそうです。
またその時期にも作ってみようと思う次第です。
簡単寿司器にネタを並べ酢飯を盛ってぎゅっと押す
柿の葉は表に乗せて包んだら並べて重しをして置く
食べる頃は柿の葉が薫っていい感じ
柿の葉寿司を作りたい方は是非おっしゃってください
柿の葉は冷蔵庫内でしばらくは保存ができます。
柿の葉寿司が2段収まるこの春慶塗りのお重は2011年の本願寺団体参拝へご参加くださった方々からのお品です。
飛騨高山へ立ち寄ったさいに留守番の坊守へと有志の方々からのご厚意をいただきました。
ありがとうございます。
当時の総代の加藤さん山本さん増浦さんは、すでに亡くなられましたがその志は今の総代さんたちへも引き継がれて善然寺をもり立ててくださっています。
食べながら住職と思いで話しをしました。
そしてこれは手作り不織布マスクカバー(ドイツ製不織布)
手洗いで何回も使用できます。
あ~でもない こ~でもないと試作を重ね完成
内側にどのマスクでも治まるように作ってみました。
会館のバザーコーナーへ置いてみます。
売上金は福祉施設の支援へ送ります。
よろしくね