昨日は娘が2泊の用事で出かけ
入れ替わりに3カ月ぶりに長男が帰って来ました。
(ご本山での事務試験をうけての帰り)
私が入院した日は集中治療室へ仕事を中断して住職より先に駆けつけてました。
あの時は驚かせすみませんでしたね~
翌日の永代経法要を勤めて築地へと帰りました。
法要後 門徒役員の老マダム達が病室へやってきて
「住職より若住職のほうがいいね~」と話してました。
若い血が美味しいみたいな顔つきにみえました。
その後長男は一度病院へ現れましたが・・・実家には寄らずに帰ったようです。
久しぶりなので私はウキウキしながら料理を作っている横を住職がお鍋の中を覗き込んで通る。
住職は平常心のようでした。
でも違いました。
テーブルに料理が並び 長男がお風呂からでてくるやいなや
「何飲む?まずはビールねん!ワインはフランス?チリ?焼酎は?・・・・・」住職の輝く声
なんだお父さんも待ってたんだ~
一緒に飲みたかったんですね~
住職も昨日築地の魚河岸で長男へ仕入れて帰ってました。
メインはお座敷串揚げ
長男には京都で串揚げ食べないで・・・言おうかと思ってましたが
言わずにいたら・・・・・
長男「七条で食べた」
親です。好みが分かってます。
「でも大丈夫食べられるから」・・・・きっちり食べてました。
私はおつまみの1品に善然寺バザー人気商品の上矢ゴボウを作る
野菜不足と思われる長男へ食べてもらわねば
ゴボウは切った後 洋コショウをかけて片栗粉をまぶし揚げる
上矢タレ(砂糖2:酒1:醤油1:みりん1)少し煮て瓶で保存すると長期に使え便利なタレ
このタレを揚がったゴボウに振り掛けまぶして ハイできあがり
上矢タレの上矢というのは役員さんの名字です。
市販されていません。あしからず