4月26日(日)
コロナのため自粛生活の毎日に思うこと
学校へ通う10代の頃 中間試験や期末試験が始まると
「あ~あれをしたい これもしたい 試験が終わったらやろう」思っていたことを・・思い出します。
コロナが収束したら
外に出て あれをして これもして・・・・
と思うことですが、自分だけじゃない世の中 皆が我慢している
落ち込まない
昨日は・・・・
夕食のパン作り
ホテルニューオータニのプチフランスをまねて・・・・
フランスパンは初めてです。
バターなど油脂を入れずに配合(パンのなかでも発酵に時間をかける)
1次発酵まで餅つき器が管理
発酵が終わったブザーが鳴り
開けてビックリ
粉のままじゃん
プロペラを取り付けずに1時間近く空回りと発酵をしていたようです。
プロペラを急ぎとりつけ繰り返す
その後 会館の陽だまりで2次発酵
プチフランスパン外はカリッカリ 中は柔らか~~
失敗かと思いましたが・・・・美味しくできました。
住職から「これ美味しい~また作って~」有り難いお言葉を・・・・