気分転換

祖父母と孫の日常を
気楽に綴っていきます。

最後のゴーヤ

2012年09月07日 | 料理

昨日の雨、朝晩の涼しさは呼んでくれましたが

水がめ(ダム)に溜まるほどではなかったです・・・

暑いと言いながらも朝晩は涼しく、虫の鳴き声は

秋になってきました。

 

やっとグリーンカーテンも茂りカーテンの役割が果たせそうになってきましたが
夏も終わりです。

一ヶ月位前にこの状態がほしかったですね~

朝顔とゴーヤのミックスカーテンですがゴーヤはそろそろ終わりです。

友人からも冬野菜の準備のために畑を片付けたのでとたくさんの
ゴーヤを頂きました。

何にしようかな~~

やっぱり最後は簡単美味しい ゴーヤのピカタ 

大量消費には保存も利く ゴーヤのつくだ煮 にしました。

ゴーヤのつくだ煮ははじめて作ってみました。

これです。

そして先日友人とランチした時その中に入っていました。

にがみもなく美味しくできていました。

田舎茶屋 きんしょう のランチです。

女性好みのランチなんですよ。

少しずつ色んな物が食べられるのがいいです。

炭水化物控えていたのですが玄米ご飯がもちもち美味しくて完食してしまいました。

今年は去年にも増して暑さ対策でゴーヤのグリーンカーテンが目に付きました。

こんなに個人で作っていたらゴーヤを出荷しても売れないでしょうね。

家で採れたら買ってまで食べる物ではない感覚になってきました。

数年前まではゴーヤは沖縄で採れる温かい地方の野菜だと思っていました。

こんなに関東地方でも普通に取れるのは暑くなっているからでしょうか?