毎日のステイホーム中に少しずつあちこちの断捨離しています。
畑の隅にある1本の梅の木。
そのままにしてしまうのも勿体ないので以前は毎年梅酒を作っていました。
飲みきれず溜まっていたのでここ数年は梅ジュースにしたり梅サワーにしたり・・・
梅酒は飲酒運転になってしまうので夜にしか飲めません。
梅ジュースやサワーは夏の暑さにとっても飲みやすい。
殆どその夏に飲みきってしまいます。
保存してある棚を整理した所・・・
適当に出してきて飲んでいたようで、一番奥になんと!
2009年・6月という12年前の梅酒が一瓶忘れ去られていました。
新しいのを先に開けていたみたいです。
このままでは出しにくいのでお酒の空き瓶に移し替え冷蔵保存しておきます。
こうしておくと直ぐに作れてはかどります。
12年前の・・・大丈夫なのでしょうか?
で検索してみた所、度数の高いアルコール(35度)で漬けていますし
お砂糖たっぷりなのでカビなどがなければ全然問題なしだそうです。
但し中の梅は出しておいた方が良いみたいですね。
炭酸割で飲んでみました。
美味しいですよ~ 大丈夫そうです。
実は・・・
後、2012年物と2016年物が残っていました。
どんな出し方をしてきたのか?・・・
電気も付けず・・・ラベルも見ず・・・?
木が大きくなり昨年は強剪定して枝を詰めたので少ししか
生りませんでしたが今年は青い実がだいぶ見えます。
6月になったらまた梅仕事したいと思います。