朝は雪がちらつき寒い1日でした。
こんなに寒いと気分も沈みがち・・・
そろそろジャガイモを植える場所や
夏野菜を植える場所の準備を始めています。
肥料を入れたり苦土石灰を入れたり。
でも畑の真ん中にまだ中々片付けられない物があります。
ブロッコリーと白菜。
よく巻かなかった白菜もとう立ちした花茎が伸びると
癖が無く美味しいのでまだそのままにしています。
ブロッコリーは摘んでも摘んでもまた脇から子や孫が
出てくるので中々抜けません。
今日は夫から「そろそろ片付けてもいい?」と・・・
これで最後。
スティックブロッコリーが意外と美味しくて
サッと湯がいてから炒めてこの時期沢山食べる事が出来ました。
名残惜しいです。
畑の隅にどんどん増える蕗は蕗味噌にもしてみました。
炊き立てご飯にのせて・・・
これで暫くかき菜が育つまで畑の野菜は無くなります。
買いに行かなくてもちょっと採って来て
食べられる野菜があるととっても便利。