気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

ベーカリーサークル 3

2014年09月25日 | 料理

今日は3回目のベーカリーサークルの日。

8月はなかったので久しぶりでした。

 

今月のメニューは

☆ キヌア入りプチフランスパン

☆ ミニアップルパイ

☆ ゆで卵のポークロール

 

どれも簡単で家でもすぐに試してみたいのばかりでした。

これを3時半頃に食べたのでまだお腹が空きません。

 

 

10日前に蒔いた大根、白菜のその後です。

成長しています。

 

大根

 

白菜

 

夏中楽しませてくれた「ヒャクニチソウ」

まだ百日にはならないのですが葉っぱが白く
病気が入ってしまいました。

きれいな花だけ切り花にして後は片付けました。

種をたくさん採ったので来年はもっとたくさん蒔きたいと思っています。

玄関がパット明るくなりました。

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
むっちーさんへ (おけい)
2014-09-30 19:12:16
キヌアって始めて知りました。
色んな成分が身体に良さそうですよね。
先生が説明してくれましたが内容はメモ忘れました。
美味しいパンが焼けましたよ。

去年まで葉っぱの虫食いが凄くて農薬は使いたくないので
毎朝虫取りしていました。
今年は安心です。
そう・・・
腰は気をつけないとね。
レントゲン撮ったら滑り腰と言われ腹筋を鍛える運動しています。
返信する
こざかなくんさんへ (okei)
2014-09-30 19:02:05
白菜順調に育っていますよ。
食べる時忙しくならないのです。
冬は上を縛っておくと食べる時に採りに行けばよく
全部いっぺんに採ってしまわなくっていいんです。
むっちーさんの所みたいに寒い地方は収穫して保管しておくそうです。

私はお料理って習ったことなかったので新鮮~
知らない調味料や食材を教えてもらえるのもいいですね。
返信する
キヌア!! (むっちー)
2014-09-29 10:17:50
キヌアという、雑穀は、スーパー食材だそうよ~^^
以前、キヌアを白米に加えて炊いて食べていました。
もちもちして、ご飯が美味しかったです。
フランスパンにもキヌアが、入ると噛み応えのあるパンになったのでは~。
わいわいとにぎやかにパンを焼いて、料理するのは、楽しくていいですね~。

畑の方も、順調ですね~。丁寧な野菜の種まきをしています。
これからは、冬野菜の収穫と、畑じまいがまっています
ね。腰を痛めないようお互いがんばりましょ~^^
返信する
Unknown (こざかなくん)
2014-09-26 17:01:28
この白菜たちが一気に食べごろになったら食べるのに忙しくなりますね。
大きな樽で漬物も場所があるからできるんじゃないですか?

みんなでわいわい言いながら作って食べるのは楽しいですよね~~
おなか一杯になると家族のための食事が苦痛でなりませんけれどね~~

お花も種から育ててるんですもんね。
愛着もひとしおです。
可愛いお花たちです♪

返信する

コメントを投稿