気分転換

祖父母と孫の日常を
気楽に綴っていきます。

コストコに買い出し

2025年01月12日 | 日々の出来事

冬休みが終わったと思ったらすぐに3連休。

孫たちニンマリ。

そして後何日したら春休み・・・

「3学期は短いね~」

そんなに休みがいいのかなぁ~?
「おじいちゃんおばあちゃん家はそんなに居心地いい?」

 

学校のある日は朝6時に起床。

孫たちは着替えて下りて来るのが6時半、家は7時35分に出ます。

今の季節まだ日の出前で外は薄暗く寒いので
夜更かしの私は気合を入れないと起きられません。

庭のバケツに氷が貼るようになりました。

台湾では外に氷が張る事など無いので初めて見てビックリ。

朝起きると「氷張ってる?」

 

この孫たち育ちざかり、食欲旺盛です。

今までずっと二人だったのでお米などもそれ程沢山消費しませんでしたが
今はナント1週間で5キロが終わってしまう。

日本のお米と牛乳が美味しいそうです。

下の孫は白ごはんが大好き。

 

本当はわざわざコストコまで行かなくてもスーパーで良いのですが
気分転換とレジャー感覚で3ヶ月に1度位行きたくなります。

私の運転でも35分位で着きました。

炭酸水500mlが35円と知ったのでそれを目当てに行ったのですが
一人では重くてカートに乗せられませんでした。
35本セットなので持ち上げられません。
乗せて頂いても車に積めないですし・・・

今回はコストコならでは・・・の物は買ってなかったです。

今、野菜が高いのでつい野菜多めになってしまいました。

全部大袋ですが大丈夫。無駄にはしません。
人参1キロ食べきれる?

小分けにして冷凍保存。

何かでキャベツと人参の組み合わせは免疫力アップ、
腸活にもなると見たので最近毎朝食べるようにしています。

朝は忙しいので刻む時間も惜しい。
キャベツ、ニンジン、タマネギを直ぐに使えるように切って
冷凍保存しパンの時にはスープ、ご飯の時にはみそ汁に利用。

スープにはエノキや冷凍ホウレンソウなどを足して卵でとじたり。
このスープは落とし卵が沈んでいます。

お味噌汁にはワカメやお豆腐をプラス。

学校から「朝食は必ず食べさせてください。
おにぎりと具沢山みそ汁などがいいですね」
とプリントにありました。

おばあちゃんは毎日の食事作り頑張ってます。

 

最近一緒に行ったスーパーで「干し柿食べたい~」と孫たち。

それならば買おうと手を伸ばしたらお高い・・・

4個入りで1200円もしていました。
1個300円もするのですね。高級品です。

見送りました~

台湾でも秋には干し柿の里が観光で賑わいます。
2023年秋、柿の観光農園に行きました。

日本とは干し方がだいぶ違いますがその量は圧巻でした。

(台湾の干し柿の作り方はこんなです)

私がフォローさせて頂いているブロガーさんに干し柿を沢山作られている方がいます。

剥いて干して乾燥の管理をされながら美味しそうな干し柿が出来上がります。

あれだけ手をかけて作るのですから値段が高いのも仕方ないのかも知れませんね。

以前は頂いた柿で自分でも作った事がありましたが
デッキに干して明日辺りで完成かな?と思って朝起きたらヒヨドリに
半分以上取られてしまった事がありました。

近年は干し柿用の柿は我家に無いので普通の次郎柿をスライスして
3段のネットの中で干してみるのですがそれでも美味しいです。

あのねっとり感は無いですが干し柿がコストコにあったので
孫のおやつ用に買ってみました。

袋の裏にクリームチーズをのせて黒コショウをかけた写真があり
おつまみにもなるようです。
試してみよう。

3合炊きの炊飯器を5合炊きに変えたり
お鍋やフライパンをを一回り大きな物に変えたり・・・

よく食べるので最近二人とも丸くなってきた。
高カロリーの物は控えた方が良さそうです。

明日(もう今日)は下の孫の9歳の誕生日。
上の孫とケーキを作る材料を買ってきました。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿