暑~~~い
熱中症に注意ですね。水分たくさん摂っています。
なるべくお茶やお水にしていますが・・・
先月作った梅サワーがそろそろ飲めそうです。
美味しい~~ スッキリ~~
梅酒は車に乗ること考えると昼間は飲めません。
来年からはこちらを多く作ろっーと
お酢がいい味になりました。爽やかです~。
暑~~~い
熱中症に注意ですね。水分たくさん摂っています。
なるべくお茶やお水にしていますが・・・
先月作った梅サワーがそろそろ飲めそうです。
美味しい~~ スッキリ~~
梅酒は車に乗ること考えると昼間は飲めません。
来年からはこちらを多く作ろっーと
お酢がいい味になりました。爽やかです~。
実家に来ている弟から、近所の人から美味しくて行列ができる
お蕎麦屋さんがあると聞き、「行ってみない?」とがありました。
早速、母も連れて三人で出かけてみました。
着いてみると「あれっ!どっかで見たような・・・」
すごい私の記憶力同じクラスのNさんのブログで見たお店でした。
お盆につゆと薬味、きんぴらごぼうをセルフサービスで載せて席で
待っているとそばとそば湯が運ばれてきました。
並盛りで普通のお蕎麦屋さんの大盛り位ありました。
¥550です。安っ!
平日なので行列はありませんでしたが、賑わっていました。
むか~し私がOLだった時、同じ部署に6人の同期が配属されました。
チームワークも良く仲良しの同期でした。
そして4年目、5年目、8年目、10年目と次々退職し今まで33年間
頑張った最後の一人が6月で退職し、久しぶりに皆で集まりましょうと
連絡をいただきました。
辞めてから6人で集まれたことはありません。
今日も仕事の都合で残念ながら一人は来られませんでした。
集合場所は新宿ルミネ7F「三尺三寸箸」
久しぶりだったのでちょっと迷いましたが無事に集合できました。
ルミネに1と2があるなんて知らなかった~。
バイキングで90分¥1800。
お皿が味が混ざらないような物。これはいいです~。
美味しくて、おしゃべりも楽しくて、たくさん食べすぎました。
こちらはデザート(これ一人分です)
私のではありませんよ
盛り付けが綺麗だったので・・・
時間もまだまだあり、おしゃべりもつきないので都庁へ行ってみました。
私は初めてでした。
展望台で景色を眺めお茶しながら
久しぶりだったので携帯の番号とメールアドレスの
交換をしたのですがとっても時間がかかりました。
やっぱり年ですね~。
でもこれで連絡が楽になりました。
これからは、ちょくちょく会いましょうね~。 楽しかった。
たんばらラベンダーパークへ行く途中で丁度昼時。
デジカメバスツアーの時は全然きがつきませんでしたが
(営業時間外だったかも・・・)
迦葉山入口に美味しそうなお蕎麦屋さん発見
蕎麦好きとしては気になり、通り過ぎましたがUターン
して入ってみました。
鴨汁せいろを頼んでみました。
色々な所で食べてみましたが、鴨が余分な油がなく軟らかくて
甘すぎないあっさりのつけ汁。ここは気に入りました。
お気に入りに追加です。 もちろん蕎麦も
でもこれは一人前¥1350でした。
ちょっと高め・・・かな
土曜日、昼近くになって少し車を動かさないと・・・って事に。
夫は最近まさにサンデードライバー、土・日で乗らないと
半月も動かさない事になってしまいます。
私は自分のばっかり乗っているので違う車はにがてです。
もう時間的に遠くまでは行けません。
金曜日のラジオ「大沢悠里のゆうゆうワイド」で宣伝していたので
先日は入れなかった玉原ラベンダーパークへ行ってみました。
本当の見頃はもう少し先のようですが充分綺麗でした。
ゲートを入ると北海道を思い出させるような花畑とラベンダー畑。
リフトなら10分、徒歩なら20分で上のゲレンデまで行くと
そこにまたラベンダーとニッコウキスゲ、ハーブが見られました。
ラベンダーのソフトクリーム売れていました。
迷わず購入
数年前に行った時よりも花々の植え付け面積が広がっていました。
冬の間は雪の下に埋もれているラベンダーがこんなに綺麗に
咲くのですね。
ここは近いのと斜面が緩やかなので子供たちが小学生の頃
何度かスキーに訪れた思い出のゲレンデです。
帰りに先日のデジカメバスツアーで寄った道の駅「田園プラザ」に
回ってみました。
もうないとは思いましたがパン工房を覗いてみました。
美味しいと評判の食パンがあれば皆におみやげにと・・・
食パンどころか全部売り切れていました。
こんなに売れるのにたくさんは作らないのですね。
だから益々評判なのかも。
もし、また行く機会があったら帰りではなくて先に寄りましょう。
先日Mさんのお宅におじゃました時に美味しい
きゅうりのピクルスをごちそうになりました。
ブログを見たらPC教室のY先生もピクルス作りが
アップされていてとっても美味しそう。
そういえば最近夫が酢の味が美味しいと行っていたっけ。
野菜やお肉を南蛮酢に漬けたものや、焼きナスに
お酢の利いたドレッシングをかけたり・・・
さっそくY先生と同じくネットで検索です。
おなじみのクックパッドにたくさんでていました。
いろいろな方法があるので参考にしながら私なりに。
きゅうりはそのまま使うのと塩で水分を抜いてから
があったので塩で板ずりして重石をしました。
こんなに美味しそうな取れたてきゅうりが6本¥100
2袋使いました。安いですね~。
ワインビネガーがなかったので白ワイン、酢、にんにく、
たかのつめ、ローリエ、粒こしょう、砂糖、塩です。
熱湯消毒したビンに漬けました。
Y先生のは他の野菜も入っていろどりが綺麗です。
そろそろ美味しくなっているでしょうね。
あれっ!漬ける時はローリエとかいらないのかなっ?
先日、実家の近くの川べりを通りががった時、たわわに実っている
くるみを発見しました。
木に生っている所を見たのは余り記憶にありません。
子供の頃、祖母が拾ってきたくるみを土に埋めておき、まわりを
腐らせてから堅い実をを金槌で割っておやつに食べさせてくれました。
きっとこの辺のを拾っていたのかもしれません。
一房採って持ち帰りましたがで調べてみたら収穫時季は
9月~10月なんだそうです。
採らなければ良かった~。失敗しました。
くるみの収穫 について・・・
表面は産毛が生えていてキュウイに似ています。
房で実っています。
アップにすると ↓
よく観光地に行くと殻つきのをおみやげに売っていたり
お菓子作りの材料に中身をとった物を見かけますが
全体の実が木に生っている所は珍しいかと思いしてみました。
私の住む田舎町にもイタリア料理のお店があります。
以前一度だけ行った事がありましたがずっとご無沙汰でした。
最近数人の方から「美味しいお店あるでしょう?」と聞かれ
再び行ってみました。
地元の食材や安全な食材「スローフード」を基本としている
結構こだわりのお店でした。
パスタは乾麺と生と両方あります。
今回は生パスタにしてみました。