線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

春はイチゴ

2007年01月24日 13時59分09秒 | 食べ物
まだまだ寒いが、冬至を過ぎると当たり前のように日脚が伸び、2月で立春を迎えようとすると一応「春」かな?という気分になる。
そんな時期、コンビニ等へ行くと、イチゴを素材としたものが増えていることに気付いた。

今日たまたまコンビニへ行ったら、「クランキーチョコ」のストロベリーがあったので買ってみた。パッケージを見ると、「とちおとめ苺使用」とあった。食べてみたが、確かにイチゴ味のチョコレート(さすがに「とちおとめ」の味だったかどうかは、わたくしには分からなかったが…)。

この他にも、アイスで「ピノ」のストロベリー、「アイスまんじゅう」のイチゴ味…イチゴ関連のものがたくさん並んでいた。

イチゴを食べると、さわやかーな感じ、ビタミン摂ったーという感じがする。
しかし、よく考えると、所詮これらは菓子だ。糖分の摂りすぎには注意せねば…。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新しいファンヒーター | トップ | ああ回転寿司 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たっちょん)
2007-01-25 22:28:16
そうですね、イチゴ関連が本当に多いですよね。
私個人的には、まず本物のイチゴを使っているお菓子類の中で好きなものはイチゴ大福です。
ショートケーキにのかっているイチゴはいいのですが、スポンジケーキの中に埋め込まれているイチゴは
対外味も感触もわるくかなり苦手です。
それからジャムも苦手です。
基本的にイチゴはそのままが一番好きあります。
加工したものよりも、イチゴ風味のチョコレートとか
なんちゃってイチゴ牛乳とかの方が、変なクセがなくて素直に美味しく感じます。
あくまでも個人的な感覚ですが!

お酒を飲んだらビタミンが必須アイテムですから、
果物の摂取も大切なことですね。
返信する
イチゴ~ (庵主)
2007-01-26 07:27:16
イチゴ大福、美味しいですよね。考えてみると不思議な食い物ですが…。イチゴ風味のチョコは…考えると、コレも妙な感じ。
イチゴ牛乳いいですね。学校の給食に出るミルメークのイチゴも好きです!

…まあ、何でも好きかもです。
返信する
い・ち・ご (akkun)
2007-01-26 23:03:24
苺関連は、冬場に多い。本当は、初夏の食べ物なんですけどね。
返信する
ストロベリー (庵主)
2007-01-27 00:22:56
考えてみればそうですよね!春かと思えば、とんでもなく季節はずれですね…。イメージということでしょうか。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事