happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

手作り

2006年06月04日 | つぶやき


昨日、お裁縫をしたらなんとなく、気分がお裁縫モード > 雪が降りそうだ(爆)図書館から借りてきた本に載っていた、「手ぬぐいコースター」にチャレンジ。

気に入っていたのに、蒸し物をしてる時に、うっかり焦がしてしまった手ぬぐいをコースターに作り変えてみた。アイロンをかけるのは面倒だが、そこまで済ませば、あとはちくちく手縫いで縫っていくだけ。縫い目が不ぞろいでも、ご愛嬌ということで(爆)

そして、思いついて取り出してきたのがキティちゃんのお弁当包み。この布は、私が小2の時からずっと使っているお気に入り。でも、布の端がほつれてきちゃったし、薄くなって敗れてきてしまったところもあって、ずっとたんすの中にしまってあった。これも、これを機に、コースターに作り変えた。ずっと気になっていたので、これですっきり。



ずっと気になっていたといえば、これから暑い季節になるとよく登場する麺のつゆ。気になりながらも、市販のものを使っていた。

でも、先日図書館で借りてきた栗原はるみさんの本で「レンジめんつゆ」を見つけてさっそくトライ。水の変わりに、これまた図書館で借りてきた本に出ていた「昆布水」にかえ、昆布も一緒にレンジでチン。甘いつゆが苦手なので、砂糖を減らして、氷を入れてもいいように少し濃い目にして・・とアレンジも出来るし、何しろ手軽。これは良いかも。

お昼ごはんのそうめんに。

自分好みのめんつゆは、この夏、大活躍してくれそう。
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする