happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

玉ねぎ

2006年06月17日 | つぶやき


ダンナの実家は、淡路島。

その実家から、たくさんの玉ねぎが送られてきたのは、先週のこと。
45cm×50cm×25cmのダンボールいっぱいの、玉ねぎ。

淡路島の玉ねぎは、おいしいので、本当にうれしい!!

だが、さすがに多い。それに新玉ねぎは、どうしても傷みやすい。

届いてすぐに、1/3ほどは、隣近所におすそ分け。
でも、冷蔵庫に入れられないものがたくさん。

そこで毎日のように、玉ねぎを食べている。

カレー、親子丼、サラダ、肉豆腐、肉じゃがも作った。あめ色にいためて、冷凍もした。でもまだまだたくさんある。

そこで登場するのが「丸ごと」

丸ごとスープ煮もしたが、ルクルーゼの鍋に入れて、オーブンで丸ごと蒸し焼きがおいしい!!セロリやベーコンも一緒に入れて蒸し焼きにして、塩を振って食べるだけだが、玉ねぎのうまみがダイレクトに伝わってくる。

たくさん作って、残ったら、トマトやソーセージ、赤ピーマン、なすなども加えて煮てもおいしい。

玉ねぎ、バンザイ!!
コメント (8)
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