ダンナの実家は、淡路島。
その実家から、たくさんの玉ねぎが送られてきたのは、先週のこと。
45cm×50cm×25cmのダンボールいっぱいの、玉ねぎ。
淡路島の玉ねぎは、おいしいので、本当にうれしい!!
だが、さすがに多い。それに新玉ねぎは、どうしても傷みやすい。
届いてすぐに、1/3ほどは、隣近所におすそ分け。
でも、冷蔵庫に入れられないものがたくさん。
そこで毎日のように、玉ねぎを食べている。
カレー、親子丼、サラダ、肉豆腐、肉じゃがも作った。あめ色にいためて、冷凍もした。でもまだまだたくさんある。
そこで登場するのが「丸ごと」
丸ごとスープ煮もしたが、ルクルーゼの鍋に入れて、オーブンで丸ごと蒸し焼きがおいしい!!セロリやベーコンも一緒に入れて蒸し焼きにして、塩を振って食べるだけだが、玉ねぎのうまみがダイレクトに伝わってくる。
たくさん作って、残ったら、トマトやソーセージ、赤ピーマン、なすなども加えて煮てもおいしい。
玉ねぎ、バンザイ!!