今日は小学校の代休。
恒例の「小学生のお料理教室」の日。
今回は、初めての子が3人。そのうち、1年生が二人。あまり難しいメニューはできないので、考えに考えたのは
手で作ろう
くるくるロールサンドイッチ
ミートボールグラタン
ソーセージロール
メアリーさんのハードトリュフ
トリュフは、火も使わず、子供でも簡単。メアリーさんのレシピではココナッツをまぶしたいましたが、子供が大好きなカラースプレーもプラス。
最初はおっかなびっくりでこねていた、ひき肉。100回こねてね!!
終わったら、ボウルにまとめて耐熱皿にならべる。
手作りケチャップをかけて、チーズをのせてオーブンへ。
ソーセージロールは「1つのボウルでできるお菓子」(大原照子)より。
ベーキングパウダーで作る、クイックブレッド。
これも手でこねこね。
試食はみんなでワイワイと。
「おいしいよ!」の声が、一番うれしい。
みんな、お疲れ様
恒例の「小学生のお料理教室」の日。
今回は、初めての子が3人。そのうち、1年生が二人。あまり難しいメニューはできないので、考えに考えたのは
手で作ろう
くるくるロールサンドイッチ
ミートボールグラタン
ソーセージロール
メアリーさんのハードトリュフ
トリュフは、火も使わず、子供でも簡単。メアリーさんのレシピではココナッツをまぶしたいましたが、子供が大好きなカラースプレーもプラス。
最初はおっかなびっくりでこねていた、ひき肉。100回こねてね!!
終わったら、ボウルにまとめて耐熱皿にならべる。
手作りケチャップをかけて、チーズをのせてオーブンへ。
ソーセージロールは「1つのボウルでできるお菓子」(大原照子)より。
ベーキングパウダーで作る、クイックブレッド。
これも手でこねこね。
試食はみんなでワイワイと。
「おいしいよ!」の声が、一番うれしい。
みんな、お疲れ様