happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

小学生のお料理教室

2006年06月12日 | 小学生のお料理教室
今日は小学校の代休。

恒例の「小学生のお料理教室」の日。

今回は、初めての子が3人。そのうち、1年生が二人。あまり難しいメニューはできないので、考えに考えたのは

手で作ろう

くるくるロールサンドイッチ
ミートボールグラタン
ソーセージロール
メアリーさんのハードトリュフ




トリュフは、火も使わず、子供でも簡単。メアリーさんのレシピではココナッツをまぶしたいましたが、子供が大好きなカラースプレーもプラス。



最初はおっかなびっくりでこねていた、ひき肉。100回こねてね!!
終わったら、ボウルにまとめて耐熱皿にならべる。
手作りケチャップをかけて、チーズをのせてオーブンへ。

ソーセージロールは「1つのボウルでできるお菓子」(大原照子)より。
ベーキングパウダーで作る、クイックブレッド。
これも手でこねこね。







試食はみんなでワイワイと。

「おいしいよ!」の声が、一番うれしい。

みんな、お疲れ様
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする