学校も、スイミングも平常どおりになると、作り置きお菓子が欲しくなる。ちょっとつまむのにも、お土産にもなるようなものがいい。

そうするとやっぱり最初に作るのは、「カントリークッキー」いつもの味で「またか・・・」と自分でも思うけど、やっぱりこれが一番。レシピも暗記しているし(笑)

そして、もう1種類はマドレーヌ。今回は年末に作った柚子ピールと柚子果汁を入れた「柚子マドレーヌ」
いつもなら、ノルディックウエアの型を使うところだが、今日はあえてシェル型。このシェル型は、最初に買ったお菓子型なのだが、気がつくとこげ癖がついて、型離れが最悪な状態。いくら丁寧にバターを塗って強力粉をはたいても、べったりくっつく生地。だが、何度も洗浄と空焼きを繰り返し、何とか復活。やっときれいな焼き色がつくようになった。
柚子マドレーヌ(No.52)とカントリークッキー(No.11)のレシピはこちらのクッキングへ

そうするとやっぱり最初に作るのは、「カントリークッキー」いつもの味で「またか・・・」と自分でも思うけど、やっぱりこれが一番。レシピも暗記しているし(笑)

そして、もう1種類はマドレーヌ。今回は年末に作った柚子ピールと柚子果汁を入れた「柚子マドレーヌ」
いつもなら、ノルディックウエアの型を使うところだが、今日はあえてシェル型。このシェル型は、最初に買ったお菓子型なのだが、気がつくとこげ癖がついて、型離れが最悪な状態。いくら丁寧にバターを塗って強力粉をはたいても、べったりくっつく生地。だが、何度も洗浄と空焼きを繰り返し、何とか復活。やっときれいな焼き色がつくようになった。

