パンを消費しきってしまった月曜日の朝、まずやることは、パン生地をこねること。洗濯機を回しながら、朝食の後片付けもしながら。
キッチンエイドがあるから、私は計量をして、材料をセットするだけなんだけど(笑)それでも一応、「どんなぐあいかな?」と気にしながら。
こねあがった生地は、今はオーディオの上へ。以前はテレビの上だったが、今のように液晶テレビだと、とても置けないし、冷蔵庫は、放熱板が上ではなく、両脇なのでイマイチ。そこであちこち探した結果、ここが一番。
今日は、ホシノで600g分、自家製酵母で250g分、そして自家製酵母の種が、オーディオの上に。
そして焼きあがったのは、自家製酵母のフランスパン(見事に腹割れ・涙)と山形食パンとショコラブレット(ショコラシートの賞味期限のため、最近で出番が多い・爆)
フランスパンは、ひび割れだけは見事なのだが、腹割れがひどくて、本当に不恰好。嘆いていたら、上の子が「味はおいしいからいいじゃない。」と慰めてくれた。