ケーキ作るつもりで生クリーム買ったのに・・・・
作る暇がなかった。
賞費期限が迫り来る・・・
そんなときに作るのは、キャラメルクリーム。
煮沸したビンに入れれば、それなりにもつ。いや、その前に消費されちゃう。
パンにつけてよし、コーヒーに入れれば、キャラメルマキアート風。
もちろんお菓子の素材としても使える。(その暇がないから、こうなったわけだが)
砂糖を焦がして、クリームを加えただけ。たったそれだけなのに、本当においしい。
おまけ。
写真を撮っていたら、レオがやってきて、くんくんくん。なんでも気になるお年頃。
自家製チキンナゲット、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め。
我が家のチキンナゲットは、鶏胸肉をフードプロセッサーでミンチにし、たまねぎやキャベツ、セロリなんかもみじん切りにして、ぎゅっと水気を絞って入れ、卵、小麦粉、塩コショウで味をつけて作る。
ひとつだけこだわるのは、必ずコーングリッツをまぶすこと。これでいかにもナゲット風になるし、かりっと仕上がる。
作る暇がなかった。
賞費期限が迫り来る・・・
そんなときに作るのは、キャラメルクリーム。
煮沸したビンに入れれば、それなりにもつ。いや、その前に消費されちゃう。
パンにつけてよし、コーヒーに入れれば、キャラメルマキアート風。
もちろんお菓子の素材としても使える。(その暇がないから、こうなったわけだが)
砂糖を焦がして、クリームを加えただけ。たったそれだけなのに、本当においしい。
おまけ。
写真を撮っていたら、レオがやってきて、くんくんくん。なんでも気になるお年頃。
自家製チキンナゲット、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め。
我が家のチキンナゲットは、鶏胸肉をフードプロセッサーでミンチにし、たまねぎやキャベツ、セロリなんかもみじん切りにして、ぎゅっと水気を絞って入れ、卵、小麦粉、塩コショウで味をつけて作る。
ひとつだけこだわるのは、必ずコーングリッツをまぶすこと。これでいかにもナゲット風になるし、かりっと仕上がる。