happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

キャラメルクリーム

2010年12月09日 | ジャム・保存食
ケーキ作るつもりで生クリーム買ったのに・・・・

作る暇がなかった。

賞費期限が迫り来る・・・

そんなときに作るのは、キャラメルクリーム。



煮沸したビンに入れれば、それなりにもつ。いや、その前に消費されちゃう。

パンにつけてよし、コーヒーに入れれば、キャラメルマキアート風。
もちろんお菓子の素材としても使える。(その暇がないから、こうなったわけだが)

砂糖を焦がして、クリームを加えただけ。たったそれだけなのに、本当においしい。



おまけ。

写真を撮っていたら、レオがやってきて、くんくんくん。なんでも気になるお年頃。



自家製チキンナゲット、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め。

我が家のチキンナゲットは、鶏胸肉をフードプロセッサーでミンチにし、たまねぎやキャベツ、セロリなんかもみじん切りにして、ぎゅっと水気を絞って入れ、卵、小麦粉、塩コショウで味をつけて作る。

ひとつだけこだわるのは、必ずコーングリッツをまぶすこと。これでいかにもナゲット風になるし、かりっと仕上がる。
コメント
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