ケーキ作るつもりで生クリーム買ったのに・・・・
作る暇がなかった。
賞費期限が迫り来る・・・
そんなときに作るのは、キャラメルクリーム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3d/b0d7dbe2302eb6db82e15f5b9935560e.jpg)
煮沸したビンに入れれば、それなりにもつ。いや、その前に消費されちゃう。
パンにつけてよし、コーヒーに入れれば、キャラメルマキアート風。
もちろんお菓子の素材としても使える。(その暇がないから、こうなったわけだが)
砂糖を焦がして、クリームを加えただけ。たったそれだけなのに、本当においしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ae/feb96356e11e8ac75f9af876995a4cff.jpg)
おまけ。
写真を撮っていたら、レオがやってきて、くんくんくん。なんでも気になるお年頃。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ba/b5e4b419a4757d8632e7002ab7166405.jpg)
自家製チキンナゲット、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め。
我が家のチキンナゲットは、鶏胸肉をフードプロセッサーでミンチにし、たまねぎやキャベツ、セロリなんかもみじん切りにして、ぎゅっと水気を絞って入れ、卵、小麦粉、塩コショウで味をつけて作る。
ひとつだけこだわるのは、必ずコーングリッツをまぶすこと。これでいかにもナゲット風になるし、かりっと仕上がる。
作る暇がなかった。
賞費期限が迫り来る・・・
そんなときに作るのは、キャラメルクリーム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3d/b0d7dbe2302eb6db82e15f5b9935560e.jpg)
煮沸したビンに入れれば、それなりにもつ。いや、その前に消費されちゃう。
パンにつけてよし、コーヒーに入れれば、キャラメルマキアート風。
もちろんお菓子の素材としても使える。(その暇がないから、こうなったわけだが)
砂糖を焦がして、クリームを加えただけ。たったそれだけなのに、本当においしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ae/feb96356e11e8ac75f9af876995a4cff.jpg)
おまけ。
写真を撮っていたら、レオがやってきて、くんくんくん。なんでも気になるお年頃。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/ba/b5e4b419a4757d8632e7002ab7166405.jpg)
自家製チキンナゲット、卵焼き、小松菜とちくわの塩炒め。
我が家のチキンナゲットは、鶏胸肉をフードプロセッサーでミンチにし、たまねぎやキャベツ、セロリなんかもみじん切りにして、ぎゅっと水気を絞って入れ、卵、小麦粉、塩コショウで味をつけて作る。
ひとつだけこだわるのは、必ずコーングリッツをまぶすこと。これでいかにもナゲット風になるし、かりっと仕上がる。