happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

小梅と戦う

2011年06月15日 | ジャム・保存食
ダンナの実家から届きました。小梅5升。

計ってみたら5kg以上ありました(体重計で計量)

カリカリ漬けを作ろうと思っていましたが、どうも冷蔵庫での保存が必要なようなので、この量をずべて冷蔵庫で保存は不可能なので、あきらめました。一部だけ作れば・・・とも思ったのですが、あまりの多さに圧倒されて、何種類もつける気力がありませんでした。

だって、洗ってへたをとるだけで2時間以上かかったのです・・・・



何とか作ったのが、甘酢漬けとピクルス風なもの。どちらも常温保存可で、日持ちするレシピを探しました。

レシピはこちら

Cpicon 小梅の甘酢漬け♪ by けゆあ

Cpicon 簡単美味しい!カリカリ小梅漬け by norinosan

ちゃんとできますように!



豚肉とキャベツのソース炒め、卵焼き(プレーン、ミックスベジタブル入り)、かぼちゃの素揚げ、マカロニサラダ。

今日は子供たちは二人とも遠足でした。いつもと代わらないお弁当ですが。








JWordクリック募金



紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする