happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ぶどうジャム、ぶどうジュース

2011年09月27日 | ジャム・保存食
毎年、大町のおばさんからぶどうが届く。

そりゃあもう!!とてもおいしいぶどう。

いつも、大事に大事に食べるのだが・・・・

今年は思い切ってジュースとジャムに挑戦。ちょっとだけね。



ぶどうを皮ごと煮だして、エキスをこす。これに砂糖を加えてぶどうジュース。
そして、残った果肉は裏ごしして、こちらも砂糖を加えてジャムに。

ジュースは炭酸で割って飲むのが最高。色も味も濃厚だから、ゼリーもいいかな?シャーベットもおいしそう。

ジャムも濃厚な味。

ぶどうも余すとこなく、いただきます!



スティックチキン、ズッキーニのフリッター、きんぴらごぼう、たまねぎと車麩の煮物、卵焼き。








JWordクリック募金



紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする