毎年、大町のおばさんからぶどうが届く。
そりゃあもう!!とてもおいしいぶどう。
いつも、大事に大事に食べるのだが・・・・
今年は思い切ってジュースとジャムに挑戦。ちょっとだけね。
ぶどうを皮ごと煮だして、エキスをこす。これに砂糖を加えてぶどうジュース。
そして、残った果肉は裏ごしして、こちらも砂糖を加えてジャムに。
ジュースは炭酸で割って飲むのが最高。色も味も濃厚だから、ゼリーもいいかな?シャーベットもおいしそう。
ジャムも濃厚な味。
ぶどうも余すとこなく、いただきます!
スティックチキン、ズッキーニのフリッター、きんぴらごぼう、たまねぎと車麩の煮物、卵焼き。
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そりゃあもう!!とてもおいしいぶどう。
いつも、大事に大事に食べるのだが・・・・
今年は思い切ってジュースとジャムに挑戦。ちょっとだけね。
ぶどうを皮ごと煮だして、エキスをこす。これに砂糖を加えてぶどうジュース。
そして、残った果肉は裏ごしして、こちらも砂糖を加えてジャムに。
ジュースは炭酸で割って飲むのが最高。色も味も濃厚だから、ゼリーもいいかな?シャーベットもおいしそう。
ジャムも濃厚な味。
ぶどうも余すとこなく、いただきます!
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