本日のパン、強力粉800g分と600g分と作りました。
いつも、適当に600g×2回、800g×2回と、何も考えずにこねてしまっていましたが、そうすると、さて、成形しようと思った時、悩むことになります。
我が家にあるのは1斤型が2つ、1.5斤型が一つ、メッシュ型が一つ。あとはカナッぺ型が3つと合わせとよ型が1つ。
全部大型パンにしようとすると、適正生地量が全部違うのです。
食パン型は多少多くても少なくても大丈夫ですが、それ以外はきっちりしないと、あふれちゃったり、足りなかったりします。
でも、めんどくさがりな私は、生地を計るなんてことはしません。適当に分割して、適当に入れちゃう。だから、失敗もたびたび。
でも、今日はちょっと考えました。
メッシュ型には、ちゃんと適正生地量を計りました。
おかげで、メッシュはきっちり円筒形。久しぶりショコラブレットもきれいに焼きあがりました。
1.5斤山食も(そこそこ)きれいな形に(いや、本当はもっと釜のびしてくれたほうがいいのだけれど)
ちゃんと考えて、ちゃんと作れば、ちゃんとできるんですねぇ。しみじみと感じちゃいます。
でも、やっぱりきっちりとなんて作らないんだけれど。それでもちゃんとおいしくできるのが、パン作りのいいとこなんだしね。
豚丼、卵焼き(プレーン、チーズ&ミックスベジタブル)、ピーマンとさつま揚げのカレーいため、かぼちゃの胡麻和え。
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いつも、適当に600g×2回、800g×2回と、何も考えずにこねてしまっていましたが、そうすると、さて、成形しようと思った時、悩むことになります。
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全部大型パンにしようとすると、適正生地量が全部違うのです。
食パン型は多少多くても少なくても大丈夫ですが、それ以外はきっちりしないと、あふれちゃったり、足りなかったりします。
でも、めんどくさがりな私は、生地を計るなんてことはしません。適当に分割して、適当に入れちゃう。だから、失敗もたびたび。
でも、今日はちょっと考えました。
メッシュ型には、ちゃんと適正生地量を計りました。
おかげで、メッシュはきっちり円筒形。久しぶりショコラブレットもきれいに焼きあがりました。
1.5斤山食も(そこそこ)きれいな形に(いや、本当はもっと釜のびしてくれたほうがいいのだけれど)
ちゃんと考えて、ちゃんと作れば、ちゃんとできるんですねぇ。しみじみと感じちゃいます。
でも、やっぱりきっちりとなんて作らないんだけれど。それでもちゃんとおいしくできるのが、パン作りのいいとこなんだしね。
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