happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

バナナとリンゴのマフィン

2013年10月23日 | おやつ
今度、コストコへ行ったら、何を買ってきてほしいか、息子たちに聞いてみた。

答えはクッキー。冷凍して食べると、おいしいからと。

マフィンは?と聞いたら、下の息子が「お母さんが作ったほうがいい」と。そんなこと言われちゃったら、作らなわけにはいかないでしょう!




久しぶりに焼きました。バナナ&リンゴのマフィンです。コストコをイメージして、いつもより大きめの7センチ。リンゴは生を刻んで入れているので、ジューシーです。バナナ入りだと、砂糖をぐっと減らしても甘いので、ヘルシー。

コストコのジャンキーな味のマフィンも、時々食べるとおいしく感じるけれど、いつも食べるには、おうちメイドが一番です。



おうちメイドと言えば、近所に牛を飼っている家があります。獣医さんのお宅です。その親戚筋の方が同じ職場にいます。朝、「野菜あげるから、下まででてきて~」と電話をもらいました。

喜んでいくと、サツマイモやピーマンと一緒に、「搾りたての牛乳よ」といただきました。牧場で飲んだことがありますが・・・

加熱殺菌して、小さな牛乳瓶に詰めました。なんだか本物っぽいです(いや、本物ですが)

味は濃厚というより、あっさり。クリームが上に浮いています。牛乳LOVEの下の息子は大喜び。



鶏むね肉の塩麹蒸し、卵焼き、レンコンのきんぴら、お浸し。

ダンナの分は、いつもより30分出るのが早いので、別メニューで、ざっと作りました。塩鮭、お浸し、卵焼き、レンコンのきんぴら。

鮭は昨日の残りです。

ないよりはいいでしょ的なお弁当になってしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする