塩鮭、卵焼き、かぼちゃの素揚げ、小松菜とちくわの塩炒め。
魚をおろす試験まで1か月を切り、練習続行中。
今日も鯛を2尾、ブリを1尾。その他いろいろ。
特に鯛は苦戦中。一歩進んで二歩さがる。進んでないし(涙)
鱗を落としている最中に、背びれをひっかけ、右手人差し指の爪の間にさしてしまいました。その後痛いなぁと思っても、血も出てないし・・・・と油断していたのがいけなかった。
帰ってきても痛みはひかないし、さわるとものすごく痛いし、よく見るとうっすら爪に白い線が入っているし…もしやと思って、痛みをこらえてとげぬきで、爪の間を探っていたら、5ミリ近い背びれの骨が刺さってしました。痛いわけだよ(涙)
鯛の骨は堅いし、ひれには毒があるし、早くに気が付いてよかった!