happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

寒くて、発酵がすすまない…

2013年11月28日 | パン
これは、昨日焼いたパン。

1kgの粉にドライイースト3g。いつも通りの分量なんだけど、寒さがぐっと厳しくなったせいで、発酵がちっとも進まない。

朝こねて、夜になっても2倍弱にしかならない。もうちょっと…と思うのだが、その時点でもう10時。これはなんとかせねば…



大型パンにすると、失敗するに決まっているので、小型パンにすることに。それなら2次発酵にしっかり時間がかけられそう。

レーズンロールと、チョコパンとロールパン。2枚の鉄板に無理やり入れたので、くっついちゃってるが、2次発酵は十分にできたので、パンの出来は問題なし。

やれやれ。

パン作りも17年。臨機応変ということができるようになりました。



昼 豚肉と玉ねぎのしょうゆ炒め、卵焼き、小松菜と人参のナムル、かぼちゃの塩蒸し。



夜 とんかつ(キャベツの千切り)、ポテトサラダ、みそ汁。

夜の弁当は下の息子のみ。
コメント
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