happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

梅仕事 はじめました

2014年06月09日 | ジャム・保存食
今年は、どうしようかな~、と思っていた矢先、ダンナの実家から、梅が送られてきました。

こうなっては、やるしかない!

さっそく、梅仕事、はじまりました。



きれいに洗った梅は、へたを取り、梅酒と梅漬けに。

小梅のへた取りは、永遠に終わらないような気がしましたが。

梅漬けは、土用干しなし。水が上がってきたら、市販のもみしそをいれるお手軽バージョン。

梅酒は、甘さひかえめウィスキー漬けです。

あとはジャム。

これで6キロ使用。




肉じゃが、卵焼き、ほうれんそうとソーセージの炒め物。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする