happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

本当に梅雨ですか?

2014年06月14日 | ジャム・保存食
梅雨入りと同時に、雨が降りましたが、その後パタッと降っていません。夕方スコールのように降ったことはありますが、あれは梅雨の降り方ではないですね。

小梅だったので、あっという間に水が上がり、天気もここ数日はよさそう。

本当なら土用干しは省略の予定でしたが、これなら干してしまったほうがいいかも。土用じゃないけど。



我が家はマンション暮らし。盆ざるに並べて干すには、ベランダはちょっと手狭です。そこで、干し網を活用。
野菜もこれで干すので、大活躍です。二つあります(笑)もちろん、梅干しに漬けたもみしそをこれで干して、ゆかりも作ります。



昨日 蒸し鶏、卵焼き、大根葉とさつま揚げの胡麻炒め、蒸しかぼちゃ。




今日 メロの粕漬、大根葉とさつま揚げの胡麻いため、蒸しかぼちゃ。

本日、超高級弁当です。メロの粕漬、一切れ500円!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする