happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

梅ジャム

2014年06月12日 | ジャム・保存食
さて、梅仕事、最後は梅ジャム。とりあえず1kgだけ。

今年は梅の状態から、青梅のジャムとなりました。いつも南高梅ばかりだったので、久しぶり。



梅ジャムは、作りたてよりも、時間がたってからのほうがおいしい。味がまろやかになって、角が取れてくる。
特に青梅は酸味がきついので、6か月ぐらい待ったほうがいい。

こんなことが実感できるのも、自家製ならでは。



昨日 塩鮭、ほうれんそうのお浸し、卵焼き、かぼちゃの煮物。

超・和定食。



今日 キャベツとプルコギの炒め物、卵焼き、ほうれんそうのお浸し。

今日は、とにかく肉多め。

昨日の分もね。
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