当たり前のことなんですが、この時期になって来ると、発酵が早いな~と感じます。
1kgの強力粉に4gのイーストで、朝こねて、夜焼くぐらいのスピードだったのが、10時にこねて、2時には1次発酵終了。
イーストの量を1gぐらいに減らしてもいいかもしれません。
ちゃんとしたパンを、コンスタントに焼こうと思ったら、こんなにいい加減なことではだめなんでしょうが、家で食べる分を焼くには、このぐらいで十分ともいえます。
最近は、水の量さえ、適当になってきました。その日によって、だいぶ適正な水の量が違うので、臨機応変としておきます。
昨日 ピーマンの肉詰め、卵焼き、かぼちゃの煮物。
今日 塩鮭、卵焼き、かぼちゃの素揚げ。
今日、明日と下の息子は、学校主催の大学見学in東京。東大・東工大・慶応・早稲田・医科歯科大と、名だたる学校を見に行くようです。
こんなことでもなきゃ、足を踏み入れることもないような学校なので、いい機会だと送り出しました。
1kgの強力粉に4gのイーストで、朝こねて、夜焼くぐらいのスピードだったのが、10時にこねて、2時には1次発酵終了。
イーストの量を1gぐらいに減らしてもいいかもしれません。
ちゃんとしたパンを、コンスタントに焼こうと思ったら、こんなにいい加減なことではだめなんでしょうが、家で食べる分を焼くには、このぐらいで十分ともいえます。
最近は、水の量さえ、適当になってきました。その日によって、だいぶ適正な水の量が違うので、臨機応変としておきます。
昨日 ピーマンの肉詰め、卵焼き、かぼちゃの煮物。
今日 塩鮭、卵焼き、かぼちゃの素揚げ。
今日、明日と下の息子は、学校主催の大学見学in東京。東大・東工大・慶応・早稲田・医科歯科大と、名だたる学校を見に行くようです。
こんなことでもなきゃ、足を踏み入れることもないような学校なので、いい機会だと送り出しました。