happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

発酵、早い!

2014年06月20日 | 携帯より
当たり前のことなんですが、この時期になって来ると、発酵が早いな~と感じます。

1kgの強力粉に4gのイーストで、朝こねて、夜焼くぐらいのスピードだったのが、10時にこねて、2時には1次発酵終了。

イーストの量を1gぐらいに減らしてもいいかもしれません。



ちゃんとしたパンを、コンスタントに焼こうと思ったら、こんなにいい加減なことではだめなんでしょうが、家で食べる分を焼くには、このぐらいで十分ともいえます。

最近は、水の量さえ、適当になってきました。その日によって、だいぶ適正な水の量が違うので、臨機応変としておきます。



昨日 ピーマンの肉詰め、卵焼き、かぼちゃの煮物。



今日 塩鮭、卵焼き、かぼちゃの素揚げ。


今日、明日と下の息子は、学校主催の大学見学in東京。東大・東工大・慶応・早稲田・医科歯科大と、名だたる学校を見に行くようです。
こんなことでもなきゃ、足を踏み入れることもないような学校なので、いい機会だと送り出しました。

コメント
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