happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

好きな野菜は、玉ねぎ

2014年10月27日 | つぶやき
ダンナの実家が淡路島というのも理由の一つかもしれませんが、玉ねぎが大好きです。

甘くて、おいしいよね。昨日のシュウマイにも、たっぷり入っています。

ハンバーグやシチュー、カレー。どれにも欠かせない、玉ねぎ。



鶏の手羽元のトマト煮。これにも、玉ねぎとセロリがたっぷり。赤ワインも入れて、おいしくできました。



なかなか主役になれない玉ねぎですが、丸ごと玉ねぎのスープは、存在感たっぷり。玉ねぎを半分に切って、レンジでチンとしてから塩麹をぬってオーブンで焼く、玉ねぎのオーブン焼きもおいしいです。新玉ねぎだったら、レンジにかけなくていいぐらい。甘くて、とろとろ。




シュウマイ、卵焼き、はんぺんのチーズはさみ焼き、ニンジンとピーマンのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする