桜もちを作ろうと思って、桜の葉と道明寺を買っていたというのに、このままでは桜が散ってしまう!
慌てて作った桜もち。中も桜あん。道明寺には、桜の塩漬けを刻んで入れたので、桜づくし。
今日から、二人分のお弁当。うっかり目覚ましをかけ忘れ、ぱっと目が覚めたのが5時10分。セーフ!明日からは気をつけなくっちゃ。
チキンカツ、赤ピーマンの素あげ、小松菜のお浸し、卵焼き、にんじんのうす甘煮、キャベツと大根の塩もみ。
野菜たっぷり~♪実は上の子、大の野菜好き。肉の3倍は食べたいらしい。その食の好みは、体系にも現れている。
きっと逞しくりりしく歩んで行かれることでしょう。
素敵なお弁当、きっと子供さんの大きな力になりますね!
>桜餅
毎年ご自分で作られて、ハッピーさんはすごいな~。私は一度買って食べたきり。
ハッピーさんのを一個戴いて、食べおさめ・・・ってもう残ってないですよね(笑)
お弁当 > まだまだ慣れません。手際悪く、もたもたと作っています。今日もお弁当箱が埋まらなくて、大慌てで1品作りました。
桜もち > あんこさえあれば、和菓子は簡単です。道明寺も、レンジでチンとして、あんこを包んだだけです。
普段は電子レンジはあまり活用できていませんが、和菓子には大活躍です(いちご大福も♪)