![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/1f/844991134802141efa3e7de02bd23dba.jpg)
我が家の一番人気♪
■材料 (約25個分)
薄力粉 ・・・ 100g
オートミール ・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1/2
砂糖 ・・・ 50g
バター ・・・ 100g
卵 ・・・ 1個
チョコチップ ・・・ 100g
1.卵は常温に戻しておく。バターはボウルに入れ、常温にし、柔らかくする。泡だて器がすっと入るぐらい。薄力粉、オートミール、ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜておく(ふるわなくてよい)
2.バターを泡立てる。ハンドミキサーの高速で。白っぽくなってふわっとするまで。砂糖を加え、泡立てる。卵を入れて、更に泡立てる。ふわふわとするまで。(2分ぐらい)ここでよく泡立てておくのが、さくさくのコツ。
3.ゴムベラに持ち替えて、混ぜておいた粉類をいれ、さっくりさっくりと混ぜる。途中でチョコチップも加える。
4.直径4cm厚さ1cmほどに手で形作る。クッキーディッシャーを使ってもよい。ただ、あまり広がらない生地なので、ポコンと丸い形になります。それもかわいい。
5.180℃に予熱したオーブンで13~15分ほど焼く。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます