happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

パワーアップ!!

2006年06月10日 | お菓子


最近、こんなチョコレートをよく見かけることが多い。
最近ばたばたして、疲れ気味だし、チョコでも・・・と思って購入。

それにしても、カカオ86%って、どんな味?と思って食べたら・・・・


にがい~~~~!!

甘いチョコではない。苦味の中にほのかな甘み。
カリカリかじっては×。
口の中で溶かすようにして、ゆっくりと食べているとほのかな甘みが口の中に広がる。これは、かなり大人の味だわ~~~。それに食べ過ぎることもなし(たぶん・笑)



ブラックコーヒーと一緒に味わうと、元気が出そう。
これでパワーーーアップ!!

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨入り

2006年06月09日 | お菓子
昨日の夕方から、降り出した雨で、梅雨入りしたらしい。
これから、じとじとするのね・・・



そんな気分を吹き飛ばしてくれるのが、この南高梅のジャム。
甘酸っぱくて、ヨーグルトに入れても、トーストにのせても本当においしい。

梅雨の憂鬱な季節も、これで乗り切らなきゃ!

でも、このジャム、本当はしばらくなじませて、時間を置いてからのほうがおいしいので、食べきらないように2キロ分、たっぷり作りました。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい試み

2006年06月08日 | つぶやき


下の子は、植物を育てるのが好き。
去年田んぼの脇で拾ってきた「落穂」をとっておいて、育てたいと言っていた。数日前から、発芽させるために、水に浸しておいたところ、見事に発芽。
これをバケツを買ってきてそこで育てるらしい。



元気がなく、心配していたゆずが、新しい芽が出てきて一安心。それに花もついていて、よかった!!



間引いた紫蘇も、ものすごい勢いで成長している。ダンナに「食べてもいい?」とお伺いを立てたが、却下。食べられるのは、もう少し先になりそう。



ひまわりも、発芽。まだひょろひょろで、頼りない感じ。



どんぐりの木も、葉をたくさん出して、どんどんのびていく。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気なっていた、いろいろなこと

2006年06月07日 | つぶやき
昨日に引き続き、今日もお休みだった下の子。

子供が家にいると、必然的に家にいることになる。
そこで、この二日間は、「やらなきゃいけないよな~」と思いつつ、ほったらかしにしていたことを、やってしまうことにした。

カーテンの洗濯、床の拭き掃除、ビデオの整理、棚の整理など。
一箱680円のトマトも、ケチャップにしてしまおう!

ケチャップは、湯剥きが面倒だが、全部ミキサーにかけて、鍋に入れてしまえば、後はひたすら煮詰めるだけ。いろんな仕事をしている間に出来上がってしまう。

夕方、瓶詰めをし終わって、気持ちのよい疲労感。
やったぞ!!と叫びたいぐらい。

床ははだしでもさらさらとして気持ちいいし、カーテンもすっきりしたし、おいしいケチャップもたっぷり出来たし。



下の子も、明日には学校行けそうだし
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供の病気

2006年06月06日 | パン
子供というのは、給料日前や「この日だけは!!」という時に具合が悪くなる。今朝も、「頭が痛い」という下の子。熱を測ると、38度を超えている。

昨日の夜は、巻きタオルはいて、イロハオエ~(笑)と、踊っていたというのに。

今日は、我が家でランチパーティの予定だったのだが、キャンセルしてもらった。
ただ、問題なのは、たくさん用意したパンやお菓子。冷凍庫に入れられるものは入れ、食べそうなものは常温においておくにしても、多すぎる。

お隣におすそ分け~♪



クッキー生地を搾り出して焼いたプチパン。



ざっと包んで、シールを貼って。




熱が高めの下の子は、紫蘇ジュースの炭酸割りが欲しいというので、この前、たまたまお持ち帰りで飲んだスターバックスのカップに入れて、ストローさして出したら大喜び。

ストローはおばけの形。吸うの大変じゃないかしら?と思いつつ(笑)



コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紫蘇ジュース

2006年06月05日 | つぶやき


お店に梅がたくさん並んでいる。さあ!梅仕事の開始だ。梅酒に梅サワーをつけた。そして、買ってきた南高梅は追熟中。部屋の中がいい香り!!

赤紫蘇がお買い得だったので、紫蘇ジュースも作った。
これは炭酸で割って、さっそく子供たちのおやつに登場。
子供たちは、大喜び。



最近、季節の変わり目のせいか、スランプ気味なパン焼き。
今日の、ライ麦入りプチパンは、まぁまぁかな?
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り

2006年06月04日 | つぶやき


昨日、お裁縫をしたらなんとなく、気分がお裁縫モード > 雪が降りそうだ(爆)図書館から借りてきた本に載っていた、「手ぬぐいコースター」にチャレンジ。

気に入っていたのに、蒸し物をしてる時に、うっかり焦がしてしまった手ぬぐいをコースターに作り変えてみた。アイロンをかけるのは面倒だが、そこまで済ませば、あとはちくちく手縫いで縫っていくだけ。縫い目が不ぞろいでも、ご愛嬌ということで(爆)

そして、思いついて取り出してきたのがキティちゃんのお弁当包み。この布は、私が小2の時からずっと使っているお気に入り。でも、布の端がほつれてきちゃったし、薄くなって敗れてきてしまったところもあって、ずっとたんすの中にしまってあった。これも、これを機に、コースターに作り変えた。ずっと気になっていたので、これですっきり。



ずっと気になっていたといえば、これから暑い季節になるとよく登場する麺のつゆ。気になりながらも、市販のものを使っていた。

でも、先日図書館で借りてきた栗原はるみさんの本で「レンジめんつゆ」を見つけてさっそくトライ。水の変わりに、これまた図書館で借りてきた本に出ていた「昆布水」にかえ、昆布も一緒にレンジでチン。甘いつゆが苦手なので、砂糖を減らして、氷を入れてもいいように少し濃い目にして・・とアレンジも出来るし、何しろ手軽。これは良いかも。

お昼ごはんのそうめんに。

自分好みのめんつゆは、この夏、大活躍してくれそう。
コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苦肉の策

2006年06月03日 | つぶやき


さて、これはなんでしょう?



水筒のこの部分です。水筒と、かける紐をつなぐ部分です(写真では紐は取っちゃっていますが)

昨日、下の子が学校帰りにこの部分の片方を落としてきました。
これが無いと、水筒が提げられない。
以前も落としてきたことがあって、その時は探しに行って見つけたのですが、今回は見つからず・・・。
このままでは、水筒を肩から提げることが出来ません。

まだ1年しか使ってないのに!!

・・・・というわけで



家のあったもので、こんなものを作りました。
構想一晩、どうやったら一番小さい労力で出来るか、考えを振り絞って(爆)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクガラス

2006年06月02日 | つぶやき


我が家の近所では、まったくお目にかかれなかったボンヌ ママンのミルクガラスコンフィチュール。

友人から「売っているの見かけたよ!!」のメール

それも、比較的近所。これは買いに行かなくちゃ!!

さっそく買ってきたのはマンダリンピール入りポワールジャム、ジンジャー入りレモンジャム、ストロベリーとワイルドストロベリージャムの3種類を購入。

まだ、食べられずに、飾ってあります。

ボンヌ ママンは、中のジャムも良いけど、やっぱりビンがかわいいよね~~~♪
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ天然酵母のワッフル

2006年06月01日 | おやつ


先日、ベーキングパウダーを使ったワッフルを作った。でも、ちょっと違う。
そして、今日、ホシノ天然酵母のワッフルを改めて作った。

そう!!これなの!!

しっかりした歯ごたえ。ほのかな甘み。これを味わったら、ほかは食べられない!!今日は、ドーナツに引き続き、ワッフルもチョコがけ。

子供達は、口の周りをチョコだらけにして、食べてた(笑)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする