happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

冬のお菓子

2006年12月19日 | お菓子


寒くなってくると、リクエストがくるお菓子。それがフロランタン。

今回も、上の子が「あの、アーモンドのキャラメルがのったクッキー食べたいなぁ。」というリクエストに答えて。

あ、そういえば、ロミアスも作ってないや。次回はロミアスだ!

フロランタンのレシピはこちらのクッキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日には

2006年12月18日 | つぶやき


忘年会シーズン、真っ盛り。ダンナがご飯がいらないというと、つい作りたくなるのは、やっぱり粉物。

寒い時は、これに限る!!

肉まんのレシピはこちらのクッキングへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の朝ごはん その2

2006年12月17日 | お菓子


昨日の朝食後、いきなり体調を崩して、吐き始めた、下の子。1日中ぐったりとして、うとうととしてはまた吐くという繰り返し。何も食べず、水をやっと飲むぐらい。

・・・・・と思ったら、朝起きた瞬間、私の顔を見て「なおった!」と言い切った。言葉通り、朝から絶好調。

体力があるって、素晴らしい・・・・。

今朝はのんびり、サワークリームと生クリームのスコーン。バターが入らないし、サワークリーム入りなので、さっぱり味。ついつい手がのびてしまう。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の朝ごはん

2006年12月16日 | つぶやき


休みの日の朝食は、焼きたてマフィンやスコーン、パンケーキが定番だが、うえのこが、土曜日もスイミングへ練習に行くというので、7時半に家を出るため、のんびりもしていられない。

今朝はこんな朝ごはん。最近、ちょっと凝っているのはミルクフォーマーであわ立てたミルクをのせたコーヒー。ココアパウダーで、ちょっとおめかし。

ちなみに使っているミルクフォーマーはブレンディ(インスタントコーヒー)のおまけについてきたもの(笑)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1週間

2006年12月15日 | おやつ


小学校の終業式まで、あと1週間。本当に早い・・・。

今日は、チェックパンを2斤(自家製酵母)シュトーレン4本(パネ)を作りながら、おやつはワッフル。こちらもパネトーネマザー使用。

残っていたリ・ファリーヌ(米の粉)も入れて。焼きあがったら、中途半端に余っていた、コーティングチョコを線状にかけて。

粉、年内に買いに行かなきゃダメみたい(苦笑)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティーポット

2006年12月14日 | コレクション


20年物のネル地とリネンの布で、ティーコゼと鍋敷きと作りました。ハートに形はフリーハンドで書いたもの(笑)



なぜかというと、このティーポットを買ってしまったからです(爆)このティーポットは、オールドパイレックスのフレームウエア。ティーポットではありますが、直火にもかけられます。ずいぶん前から探していたのですが、なかなか見つからなくて・・・。あっても、ものすごく高くて、手が出ませんでした。でも、以前から時々見に行っていたN’s zakkaさんで、値段もお手ごろなものを見つけてしまい、ポチッとやってしまいました(笑)



そして、このティーポットのために引っ張り出してきたのがこれ。なんだと思います?



実は茶漉し。こうやって、注ぎ口に入れて使います。ずいぶん前に買ったのですが、うちにティーポットにあわなくて、しまってありました。このティーポットのために買ってあったよう(笑)
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず

2006年12月13日 | お菓子


花ゆずをたくさん頂きました。我が家のベランダゆずは、まだうす緑のうえ、実ったのは2個。えらい違いです。

このゆずを使って、ゆず胡椒を作りました。辛くてさわやかな味。癖になります。



そして、もう1つ、ゆずピール。このゆずピールとゆずの果汁でゆずケーキを作ろうと思って。大事に瓶に入れました。



今日は、時間があったので、冷凍庫のりんごの芯と皮一掃して、アップルジェリーも作りました。



今日は雨が降って寒い1日でしたが、キッチンで1日ことこと火を使っていたので、家の中は暖かでした(笑)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスのお菓子

2006年12月12日 | お菓子
先週は、クリスマスのお菓子を焼きまくる1週間だった。オーナメントクッキーやシュトーレンのほかにも、バターケーキを3種類。



洋酒に漬け込んだ、ドライチェリーを焼きこんだ、コンデンスミルクで甘みをつけたケーキ。



フルーツの砂糖漬けと、アーモンドパウダーの入った、フルーツケーキ。



そして、クリスマスにしか作らない、ずっしりとしたダークフルーツケーキ。これは、フルーツ、ナッツ、ピールが、生地の何倍も入っているもので、じっくり熟成させて食べるのがおいしい。

真っ黒なケーキで、見た目もインパクトがあるが、洋酒のきいた味もかなりインパクトあり。でも、「クセになる」とファンも多い。


ダークフルーツケーキのレシピはこちらのクッキングへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通常業務

2006年12月11日 | パン


クリスマス用のお菓子ばかりを作っているが、やはり通常業務もこなさないと、支障がきたす。

特に自家製天然酵母は、定期的に種を活性化してやらないと老化が進んでしまう。うちの自家製天然酵母も、いい加減ほったらかしなので、今日あたり、パンを焼かないと。ちょうどパンも足りないし(この前、1,5キロ焼いたのに・・・)

今日はひさしぶりにライ麦の田舎パン。明日の朝は、サンドイッチにしようかな?

通常業務といえば、おやつもそう。クッキーやケーキはたくさんあるけど、お腹にたまりそうなしっかりおやつがないので、慌ててたい焼き。



今日は、あんこ&クリームチーズ。冒険的な組み合わせだけど、これがかなりの人気(子供たちには・笑)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス恒例行事

2006年12月10日 | お菓子


クリスマス恒例行事の一つ、クッキーの家作り。

じつは、毎年のように、子供たちに「l今年はもういいよね・・・」といっては却下されている。今年も、ぎゃ~ぎゃ~大騒ぎしながら(今年は私一人で)の組み立て。

おっと!!ドアをあけるの忘れちゃったよ!!(爆)

100均のケースに入れ、小さな椅子において、玄関(外)に飾りました。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする