happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

封印

2007年07月19日 | おやつ


今日はちょっと涼しかったので、ひさしぶりにたい焼き。今日はあんこ&クリームチーズ。

暑くなったら、鯛焼き器は封印(爆)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あり合わせ

2007年07月18日 | おやつ


家にあるもので、何とか料理をするのが得意だけれど、今日のおやつも、思いっきりあり合わせ(笑)

冷凍庫にあったパンケーキに、常備のホイップクリームとチョコスプレー。誕生日ケーキの飾りに使った「小枝」の残りも出しちゃえ。

私の母の、中国土産のものすごく甘いお菓子(チョコのかかってないスニッカーズっぽい)と、マリービスケットも添えれば、ボリューム満点。

プラスして、バナナシィクでばっちり!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物で

2007年07月17日 | パン


上の子の誕生日に作ったモンブランで、ちょっとだけ余った栗の甘露煮。今日作ったパンに入れてマロンロール(でもちょっとだけ)写真には後ろのほうでほとんど写ってないけど。余った生地でコロネ(こっちのほうが圧倒的に多い)



下の子のステラケーキを作った時に余った、モモのコンポート。桃もシロップもバーミックスでガ~~~ッとやって、レモン汁をプラスして、アイスクリーマーにいれれば、あっという間にシャーベットの出来上がり。

ちょっとだけ残っちゃったあまり物を、他のものと組み合わせて、いろんなものを作るのは、パズルみたいで面白い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日

2007年07月16日 | お菓子
今日は、下の子の誕生日。そして、下の子念願のペットボトルロケット講習会の日!



1時間ほどかけて作ったペットボトルロケットを打ち上げ準備中。空気を入れています。



発射準備OK!!

なんと80mほども飛びました。きちんと調整し、空気圧をあげれば、100mは飛ぶそうです。時速何と200キロ!!



帰ってきてから作った、バースディーケーキ。下の子のリクエストは、「ステラ(星)型」で作ること。後「お誕生日おめでとうプレート」があること(笑)

出来上がったのは、手作りの桃のコンポートをたっぷり使った生クリームのケーキ。あっさり味で、いくらでも食べられちゃいます。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風の影響

2007年07月15日 | つぶやき


今日は、上の子が名古屋で水泳の試合の予定だったが、台風のため、昨日のうちに中止が決定。お弁当を作って、朝早く家を送り出す予定だったのだが、ゆっくりできる事になった。

かなり嬉しい(笑)

ゆっくりできるのならと、今朝はひさしぶりにふわふわパンケーキ。アツアツにバターとメイプルシロップが最高だけど、ジャムも捨てがたい。

飲み物は、バナナとヨーグルト、ハチミツに氷をミキサーでが~~~っと混ぜただけのバナナシェイク。それに子供たちは牛乳、大人はエスプレッソを入れてアイスラテにしたりアイスアメリカーノだったり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコレートジェラート

2007年07月13日 | お菓子
門間みかさんのココアシロップをコーヒー牛乳とコンデンスミルクを適当に混ぜて、アイスクリーマーで作ったチョコレートジェラート(風)



なかなかおいしい。今年は、アイスクリーマーが大活躍。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特盛りモンブラン

2007年07月12日 | お菓子


今日は、上の子の誕生日。ケーキはなにがいい?と聞いたら「モンブラン」とのこと。

ボックスケーキ風に作ることにする。クリームは2種類、栗カスタードと栗生クリームの3段重ね。1段目は栗カスタード&栗の甘露煮。2段目は栗カスタード&栗生クリーム。一番上は、栗生クリームをたっぷりに、栗の甘露煮をごろっと贅沢にのせる。

栗の甘露煮も、栗ペーストももちろん自家製だから、ふんだんに使える。

相変わらずセンス0のデコレーションだが、ボリュームだけはたっぷり(笑)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての夏

2007年07月11日 | パン


自家製天然酵母のパンを焼くようになって、初めての夏。どうも様子が分からない。

特に、レーズン酵母の様子がおかしい。手にくっついて、ねちゃねちゃする感じ。酵母のふくらみも悪い。匂いは悪くないが、あまりいい感じではないので、使いきってしまうことにする。

1,5斤の山形パンと、1斤のレーズンパンに。

焼きあげてみると、発酵力も強く、なかなかな感じなんだけどなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度は・・・

2007年07月10日 | おやつ


たくさん作ったドーナツを、山のように盛り上げてドーナツタワー。

下の子、「今度はバムとケロのぐらい、たくさんがいいなぁ」



無理だから!!
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒胡麻プリン

2007年07月09日 | お菓子


時々無性に食べたくなる~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする