happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

2日連続

2007年10月20日 | つぶやき
毎日、お弁当を作っている方を、本当に尊敬します。私なんて、2日連続で、ひーひー言ってます(爆)



上の子が、野外学習のため、お弁当。上の子曰く「そんなに動かないし、少しでいいよ」というので、おにぎり2個。2段弁当の上におかず、下はりんごとチーズ。

鳥のケチャップ炒め
出汁巻き卵
れんこんチップス
かぼちゃの胡麻煮



2日目も上の子のお弁当。今日は試合のため、5時半には家を出るので4時半起きで。今日は運動量も多いので、たくさん入れてとのこと。それもおにぎりが多いのではなく、おかずが多いほうがいいらしい(面倒・・・)

そこで、昨日とは同じお弁当箱だが、おにぎり3個、お弁当箱には2段ともおかず、あとはみかん。

チキンナゲット(玉ねぎとキャベツ入り)
ピーマンとにんじんのきんぴら
ソーセージ
かぼちゃの素揚げ
卵焼き

恐ろしいのは、このお弁当のほかに、ゼリー飲料3つ(1つ160カロリー)、カロリーメイト2箱を持って行って、食べきってしまうこと・・・・。どんだけ~~~~っ!!

さて、今日の試合、50mの自由形がベストタイムが出たようで、満足して帰ってきた。良かったね!

給料日前の冷蔵庫事情のため、2日とも同じような素材なのが・・・・。文句も出なかったし、よしとするか。
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チョコがおいしい季節

2007年10月19日 | パン


寒くなってくると、何でこんなにチョコ味がおいしく感じるんだろう?
でも、そう思うのは、私だけじゃないはず。

だって、あちこちでチョコパンを見かけるんだもの。食べたくなっちゃう~~~!

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<お知らせ>

gooの簡単HPサービスが終了しまい、レシピがなくなってしまいましたが、こちらのブログでレシピを紹介していくことにしました。カテゴリーの中のレシピをクリックしてくださると、レシピが表示されます。少しずつアップしていきますので、よろしくお願いします。

また、これが見たい!というものがあったらお知らせください。

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思いつき

2007年10月18日 | お菓子
料理にしても、お菓子にしても、パンにしても、思いつきで作ることが圧倒的に多
い私。うまくいくこともあれば、いまいちなこともあるけれど。



頂き物のむらさき芋をどうやって食べよう?と考えたら、やっぱりモンブラン。スポンジケーキを薄めに焼いて、生クリームをのせ、栗の渋皮煮を刻んでのせ、その上に、たっぷりのむらさき芋クリーム。これは大ヒット。



型の底にカラメルタブレットを砕いていれ、溶かしバターを流し込む。その上に薄切りりんごを並べ、アーモンドパウダー入りのスポンジケーキ生地を入れて焼きあげたりんごケーキ。アップサイドダウンケーキをイメージして、きれいにりんごを並べたつもりが、スポンジケーキ生地が流れ込んで、あまりきれいにできなかった。味はよかったんだけどね。これは中ヒットぐらい?




まるごとりんごパンは非常に食べずらいので、今度はりんごを薄切りにして、パン生地の上に並べて、砂糖をふりかけ、バターをちぎってのせて焼きあげた。ところが今度はパンが固くなってしまい、これまた食べにくい。う~~~ん、失敗。ふわふわなパン生地ののほうが良かったかも。また挑戦してみよう~!
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りんごジャム

2007年10月17日 | つぶやき
続々と、生協の紅玉が届きます。年によっては、来た時にはすでに実が柔らかくなっていることもあるのですが、今年はしっかりとした、酸味の強いとてもおいしいりんごでした。あんまりおいしいので、そのまま食べてしまうこともありますが、やっぱりジャムがおいしいので、状態がいいうちにたくさんジャムを煮ます。



先週来たりんごで作ったりんごジャム。手前はberryさんの「紅いりんごジャム」(手前)とハチミツりんごジャム(奥)



今週のりんごで作った「紅いりんごジャム」(シナモン抜き)とアップルジェリー。

生協の紅玉はもう終わり。宝石のようにきれいな瓶がたくさん並んでいます。
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なんちゃって栗きんとん

2007年10月16日 | お菓子


忙しいのに、やっぱり買ってしまった栗。栗のクリームを作るために1キロ。

茹でた栗の中身を牛乳と砂糖で煮て、フードプロセッサーでペースト状にして熱いうちに裏ごしをかける。

そうすると、どうしても少し固いところが残る。これをラップでぎゅっと茶巾に絞れば、なんちゃって栗きんとんの出来上がり。

結構これがおいしい。残り物には福がある(笑)
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気合だ~!

2007年10月15日 | つぶやき


今週、来週の月曜、火曜に小学校で読書週間の出し物ブラックライトを使ったパネルシアターをする。ブラックライトを使うのは、初めて。もうハラハラドキドキ。

朝ごはんをしっかり食べて、がんばらなきゃ!

今日、1日目は、予想外の人数(100人以上?)が集まってしまい、声もキーボードの音も届きにくくなってしまった。初めてブラックシアターを見る子も多く、光る様子だけで「うわ~」と喜んではくれたが・・・。明日はマイクを借りて、違う演目でチャレンジ。

たった5分ほどの出し物なのだが、本当に難しい。

子どもたちに楽しんでもらえますように
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少しづつ、冬支度

2007年10月14日 | つぶやき


あっという間に寒くなってきました。子どもはまだ半袖だけど(笑)

この週末は、大人の衣替えをし、レースのカーテンを洗い、紫蘇の葉と紫蘇の実は取って、塩漬けに。バジルも最後の葉をバジルペーストにしました。

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梅干ししょうゆのその後

2007年10月12日 | つぶやき


梅干の種をビンに入れ、しょうゆを注いでおいておくだけでできる梅しょうゆ。どんどん種を足し、しょうゆも足していたら、瓶が大きくなり、使いにくいことの上ない。おまけに瓶のふたの金気が気になるし。

思い切って、しょうゆの部分を漉し、別のビンに入れ、種は漉して果肉に分けてしまった。ペースト状に漉された梅干し&しょうゆに、たっぷりのかつお節を入れて、かつお梅のできあがり。

おにぎりに入れてもいいし、これまた使えそうだ。
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練習あるのみ

2007年10月11日 | お菓子


ロミアス。フロランタンに似た味だが、もっと繊細。形もかわいいし、我が家でもものすごく人気のあるお菓子だ。

このお菓子が作りたくて、高い口金を清水の舞台から飛び降りた気分で買ったのだが、何回作ってもきれいに絞れない。

力が均等に入っていないので、きれいな丸にならないのだ。他にも、ちぎれちゃったのや、搾り出しのすじがきれいについていないもの、もう完璧に出来たものは、全くなし。あわてて、邪念だらけで作っているのも、敗因の一つだが、なんと言っても「味はいいんだし~」という、私の気持ちが問題なんだろうなぁ。

いつか、きれいな完璧なロミアスが作れる日を夢見て・・・。
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これを食べなくちゃ!

2007年10月10日 | お菓子
これを食べなくちゃ、秋になった気がしません。



シリコンカップでスポンジケーキを焼き、ケーキの中央を少しくりぬいて、栗の渋皮煮を刻んだものをのせ、生クリームを絞ります。その上からたっぷりのマロンクリーム。トップに栗の渋皮煮を乗せれば、モンブランの出来上がり。

たくさん作って、お友達にもプレゼント。友達も、「そうそう、秋はこのモンブラン。」といってくれます(嬉しい~♪)

モンブランの大好きな上の子は、「もう1回作ってよ~~~」と猫なで声。
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