happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

コストコ 初参戦

2013年10月07日 | つぶやき
中部地方に、初めてコストコがオープンしたのが8月30日。
しばらく混んでるだろうなぁと思って、友達と相談して、決めたのが今日。初めてのコストコ参戦です。

混んでいるといっても、駐車場は大きいし、入場制限しているわけでもなく、スムーズに入店。

フードコートはお昼には恐ろしく混むと聞いていたので、入店してすぐにフードコートへ。
まずはホットドックとドリンクを購入。巨大ホットドックで、おなか一杯(朝は抜いていきました)

その後店内を回るも、カートが大きすぎて、身動き取れず。そのうちレジ渋滞も始まり、買い物もできない…と思っていたら、レジは係りの人に整理され、最後尾もわかるようになり、まあ、急ぐ必要のない私たちはのんびりと列が短くなったころに並び、1時過ぎに出てきました。



買ったのは、このコストコ巨大保冷バック。何回も行くことはないけれど、この大きさは便利そう。普段使いにいいかなと。下はLLビーンの一番大きなキャンバストート。これもかなり大きいのに、さらに大きいです。これで700円以下。



他にはマフィンとクッキー。パンはベーグルを。豚ひき肉と鶏むね肉。王道からちょっとだけ外れたチョイスですが(笑)



猫たちが、早速チェックしています。



昨日 卵焼き、豚肉と玉ねぎの甘辛煮、人参のナムル、じゃこピーマン。



今日 肉団子(市販品)、卵焼き、人参のナムル、ピーマンとソーセージのカレー醤油炒め、小松菜とちくわの塩炒め。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の猫たち

2013年10月05日 | ネコ
朝。5時ごろダンナにご飯をもらって、活動開始。人間が活動開始するころには・・・



そらは、空いたベットのど真ん中で二度寝。いいわね~。



レオは、トイレに入った人にちょっかいを出してる。

そして、私が仕事、息子らが学校へ行く頃には、二匹とも寝る体制に。本当によく寝る。



さんまの開きと塩鮭、卵焼き、かぼちゃの塩ごま蒸し、ニンジンと小松菜のナムル。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も作りました!恒例の・・・

2013年10月04日 | パン
リンゴが出ると、必ず作る丸ごとリンゴパン



手前が丸ごとリンゴ、奥はチョコロール。



丸ごとリンゴパンをカットすると、こんな感じ。本当にまるごと(それも皮付き)で入っている。芯を抜いたところには、レーズンとパン粉とシナモンをメープルシロップであえたものを詰めてあります。

下の息子は、これを丸ごとかじります(笑)



昨日 ピーマンの肉詰め、卵焼き、大根と油揚げの炒めもの、かぼちゃの素揚げ。



今日 鶏むね肉の塩麹蒸し、卵焼き、キャベツとキュウリの塩もみ、大根と油揚げの炒めもの。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やってきました!リンゴの季節

2013年10月02日 | ジャム・保存食
毎年、生協にでる紅玉を楽しみにしています。

今年もやってきました。真っ赤なリンゴ。紅玉はほかの品種よりも酸っぱいですが、それがいい!!



さっそく、カラメルリンゴとシナモンリンゴのジャムを作りました。
二箱(約5キロ)買ったので、ジャムもたくさんできましたが、生食も丸ごとリンゴパンも作ります。

そして来週にまた5キロ、再来週には2キロ来る予定。1年分のリンゴジャムを仕込みます。1年もたないけどね(笑)




塩鮭、小松菜とソーセージの醤油炒め、卵焼き、人参のナムル。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

怖いものなし

2013年10月01日 | パン
パンがなければ、焼けばいいのよ。



ミニ食パン、クランベリー&チョコ(朝のNHK教育 「0655」のクランベリーの赤い実のうたが好き)

イースト、早いですね。これなら、夕方からこねても、十分間に合います。

でもやっぱり、天然酵母を復活させたいのです。(貰い物含めて、イーストが大量にあるのですが)



さんまのひらき、かぼちゃのそぼろ煮、卵焼き、サツマイモの胡麻和え。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする