happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

ピーマンの肉詰め

2013年10月19日 | お弁当
このところ、ピーマンの肉詰め率が高い。

この前コストコで買った豚ひきがまだあるし、ダンナの実家から送られてきたピーマンがたくさんあったので。そのピーマンもだいぶ消費し、終わりが見えたところへ、また新たなピーマンが!(そのほかにも大量の青梗菜と大根菜、サツマイモ、白いゴーヤ、ネギなどなど)

ピーマンも、ピーマンの肉詰めも我が家では人気なので、大喜びなのですが、ピーマンはとにかく冷蔵庫の野菜室をふさぐので、早く処理(洗って種を取る)をしなくては!(葉物は夕飯を初の鍋にしたので、大量消費ウィました!)



昨日 ピーマンの肉詰め、卵焼き、ポテトサラダ、サツマイモのソテー。



今日 チキンナゲット、卵焼き、小松菜のソテーナムル風、かぼちゃの素揚げ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のお菓子 

2013年10月17日 | お菓子
今回のお客さん用お菓子は、「秋のお菓子」です。

今年は栗もリンゴもたっぷり堪能できます。



栗のロールケーキ。

ふわふわのスポンジ、生クリーム。ごろごろのくりジャムを、たっぷり。私の自慢のお菓子の一つです。



本当に久しぶりに作ったアップルパイ。



スフレチーズケーキ。

どれも好評でした。




鶏の塩麹蒸し、卵焼き、かぼちゃの素揚げ、ニンジンとピーマンのきんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急に寒く

2013年10月16日 | つぶやき
大きな被害をもたらした、今回の台風ですが、東海地方は朝には過ぎ去っていました。



西の空に、きれいな虹。久しぶりに見ました。



台風が去ったら、予報通りの寒さがやってきました。初めて、カプチーノ。温かい飲み物がおいしい季節になってきました。



肉団子(市販品)、卵焼き、大根と厚揚げの煮物、はんぺんのチーズはさみ焼き、マカロニサラダ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あるものをちょこちょこと

2013年10月15日 | お弁当


豚肉と玉ねぎのしょうゆ煮、卵焼き、小松菜と人参のナムル、かぼちゃとサツマイモの塩胡麻あえ、キャベツとキュウリの塩もみ。

ちょこちょこおかずが余っていたので、それらを一掃。ナムルは切ってあった野菜をレンジでチン。ちゃんと作ったのは、卵焼きと豚肉と玉ネギのしょうゆ煮だけ。15分あれば、作れるようになりました。

少しでも布団の中にいたいという願望が、スピードアップの原動力です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり、おうちが一番

2013年10月14日 | パン
コストコへ2回行って、1回目はベーグル、2回目はトルタサンドイッチロールを購入。

食べてみての感想は、どちらもちょっとパサつくのが気になる。これなら、自分で作ったほうが、おいしいかな?

たぶん行ったらなんか買っちゃうだろうけれど。



久しぶりに、焼いた気がする。リンゴパンと山食2斤。しっとりしたできは、やっぱりおうちが一番。




ピーマンの肉詰め、塩鮭、卵焼き、かぼちゃの素揚げ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三連休 中日

2013年10月13日 | お弁当
今年は三連休が多い気がします。9月にも2回あったし、10月、11月にもあるし。

小売店勤務には関係ありませんが。

というわけで、仕事です。今日は緊張の鯛の三枚おろしをしていた時に、手を切ってしまいました(涙)

だけど不思議なのが、切ったのは右手の親指。なぜ包丁を持つ手?なぜ親指?

いつ切ったのかもわからないほど緊張&集中していた私。

ああ…なかなかうまくできるようにならない(涙)模擬試験が10月末にあるというのに。



きんぴらごぼう、厚揚げとちくわの煮物、いり豆腐。

ちょっとづつ余ったおかずの寄せ集め(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコ 再び

2013年10月12日 | つぶやき
オープン前、会員になろうかなぁと言ったら、「くだらない、もったいない、そんなの無駄だ。」と大反対。
我が家からは高速を必ず使わないといけないし(行けないことないけど、かなり大変)、片道60㎞はあるし、気軽に行ける感じじゃない。

でも飽きたら、1年以内に解約すれば、年会費帰って来るし、また来たいし…と前回会員登録をした私。

帰ってきて、最初にダンナに聞かれたのが「会員になった?」でした。
下の息子には、「会員になっちゃった~、でもお父さんには内緒ね~」なんて言っていたのに。なぜばれた?!

あっさり白状して、「会員になった」と言ったら、「やっぱりね」と。でも、よくよく話してみると、ダンナは私が友達と行くことを知ってから、あれこれコストコのことをネットで調べたようで。それって、もしかして・・・?

ダンナ、実はスーパー大好き。お買い物大好き。アメリカに住んでいたことはあるものの、コストコ経験はなし。やっぱり行ってみたいのかな~と、私が休みの今日、「行ってみる?」と誘ってみると、行くことになりました!

おまけに、ダンナはアメックスのカードを持っているので、家族会員になってもらえば、カードで買えるじゃない♪(かなり危険な香り・爆)

昼前に出て、一部高速を使い、1時間半弱で到着。待つほどではないものの、駐車場は満車状態。まずは家族会員カードを作り、店内へ。まずはカートを持たず、あちこち見て回り、買うものを検討。前回買わなかったビールや、コーヒー豆、ごま油。そうそう、前回やめたプレスシールを、思い切って購入。ヌテラはまだない・・・

一度車に荷物を運び、再び店内に戻り今度はフードコートへ。3時前。少しすいてきたところで、ホットドック、ソフトクリーム、アイスラテ、チュロスを各一つづつ購入。席も空き始めていたので、座って食べられました。

そして、再び買い物へ。最後はチリ銀の塩鮭、そして夕飯用にお寿司を奮発。一番大きなお寿司のセットと太巻きのセット。ネタが大ぶりで、2500円。お買い得です!

巨大商品ばかりの非日常な雰囲気を、夫婦二人で楽しめました。

また近いうちに行っちゃうかも(笑)少なくとも、ヌテラを買うまでは!!



シュウマイ、卵焼き、大根と厚揚げの煮物、小松菜のお浸し。



さんまの開き、ソーセージと小松菜の炒め物、卵焼き、きんぴら。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

打ち止め

2013年10月10日 | ジャム・保存食
リンゴジャム、出来上がりました。



3キロのリンゴで作ると、



全部で、この量。とうとう瓶がなくなりました。まだリンゴはあるのですが、ジャムはこれで打ち止め。ジャムのストックは、今までで一番多いかもしれません。



レンコンのはさみ焼き、ピーマンの肉詰め、卵焼き、ニンジンと小松菜のナムル、サツマイモのソテー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんどん作る!

2013年10月09日 | お弁当
今年は、ものすごくジャムを作っています。

去年作れなかった、栗ジャムもイチジクジャムも作りました。

生協で、2回目のリンゴも届いています。

頑張って、第2弾、作るぞ~~~!!

その前に、まず、ドライフルーツメーカーで干しリンゴを作ってます~。




塩鮭、卵焼き、ピーマンとソーセージのしょうゆ炒め、きんぴら、カレー風味いり豆腐。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗のジャム

2013年10月08日 | ジャム・保存食
ダンナの実家から、たくさんのくりが届きました。
蒸して、砂糖とラム酒を入れて、コトコト煮ただけ。これがおいしい。
もちろんクリームと混ぜてモンブランもおいしい。



昨日 20瓶分出来上がり。たっぷり楽しめそうです。



今日 ピーマンの肉詰め、小松菜のお浸し、卵焼き、人参のナムル。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする