子供の誕生日で焼肉を食べに行った。近所の安楽亭だけど。で、焼肉を食べていてふとモノクロ写真と似ているなあと思った。
焼肉というのは、しっかり焼けば安全だし一応焼肉の味はする。大失敗ということはない。一方、あまり生焼けだとこれはNGである。お腹が痛くなるかもしれない。
それでは、どのように焼けばいいか。かすかに赤みが残るくらいの微妙なとことに焼き上げるのがいい。ジューシーでやわらかく、しかも火は通っている状態。
それは、まさにモノクロ写真の焼付けそのものである。生焼けギリギリののところが一番美味しい。
ではどうすれば、ベストの焼き具合を得られるか。それはたぶん、失敗するしかないのだと思う。食べてみたら生焼けで食べられなかった経験が大切なのだ。
そしてもちろん、上手く焼ける条件というのは、ストップウオッチで時間を計ればいいというものではない。肉の厚さや種類、自分のその日の体調など、様々な条件が考慮されなければならないだろう。それは、ゾーンシステムを知ればいい写真が焼ける訳ではないのと同じかもしれない。写真も生ものなのだ。なるほど。
焼肉というのは、しっかり焼けば安全だし一応焼肉の味はする。大失敗ということはない。一方、あまり生焼けだとこれはNGである。お腹が痛くなるかもしれない。
それでは、どのように焼けばいいか。かすかに赤みが残るくらいの微妙なとことに焼き上げるのがいい。ジューシーでやわらかく、しかも火は通っている状態。
それは、まさにモノクロ写真の焼付けそのものである。生焼けギリギリののところが一番美味しい。
ではどうすれば、ベストの焼き具合を得られるか。それはたぶん、失敗するしかないのだと思う。食べてみたら生焼けで食べられなかった経験が大切なのだ。
そしてもちろん、上手く焼ける条件というのは、ストップウオッチで時間を計ればいいというものではない。肉の厚さや種類、自分のその日の体調など、様々な条件が考慮されなければならないだろう。それは、ゾーンシステムを知ればいい写真が焼ける訳ではないのと同じかもしれない。写真も生ものなのだ。なるほど。