先日、高校の同窓会総会の記念講演で「いわしの話」を聞いた。
その高校の卒業生で先輩でもある水産博士の平本紀久雄氏の講演。
北大卒業後鰯の研究に取り組み、今は本場の房総に住んでいると言う。
鰯には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類があるそうで。
一般的に全てイワシと言うが、その道ではマイワシを言うらしい。
イワシ漁の歴史は古く、奈良時代から宮中で食べられていたらしい。
室町時代から庶民にも食べられはじめ、江戸時代は大衆の魚となった。
江戸時代は豊漁が続き、食料のほかに稲作・綿・藍・菜種・蜜柑など農産
品の増産のため、肥料としての干鰯は金肥と云われ有用に利用された。
大正期には金肥の地位は下がるも、豊漁のイワシは魚油に活用される。
昭和初期には、大豊漁と魚油の飛躍的増大で、鰯産業は一兆円産業に。
その後、30年前頃400万トンの漁獲量が、近年は3万トンに激減。
想えば、銀座の専門料理店「いわしや」のご主人が嘆いていたっけ。
鰯の収穫量には、解明されない長期的な経年変動が存在するらしい。
同窓会という生け簀には、年寄りの鰯ならぬ親父連が大勢集まっていた。
餌条件さえ良ければ、年に何回も産卵するカタクチイワシは器用な鰯。
産む卵数は多いものの、年一回しか産卵しないマイワシは不器用な鰯。
マイワシが不良の年はカタクチイワシが豊漁、同時の豊漁はないと言う。
我が家では、ほとんど毎日、朝の食卓に「目刺しの類」が添えられる。
「今年になって目刺しがお店から消えたようだ」と、ひげ爺の独り言。
あっても「背黒いわし」や「丸干し」で、本来の目刺しではないのかな。
その高校の卒業生で先輩でもある水産博士の平本紀久雄氏の講演。
北大卒業後鰯の研究に取り組み、今は本場の房総に住んでいると言う。
鰯には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類があるそうで。
一般的に全てイワシと言うが、その道ではマイワシを言うらしい。
イワシ漁の歴史は古く、奈良時代から宮中で食べられていたらしい。
室町時代から庶民にも食べられはじめ、江戸時代は大衆の魚となった。
江戸時代は豊漁が続き、食料のほかに稲作・綿・藍・菜種・蜜柑など農産
品の増産のため、肥料としての干鰯は金肥と云われ有用に利用された。
大正期には金肥の地位は下がるも、豊漁のイワシは魚油に活用される。
昭和初期には、大豊漁と魚油の飛躍的増大で、鰯産業は一兆円産業に。
その後、30年前頃400万トンの漁獲量が、近年は3万トンに激減。
想えば、銀座の専門料理店「いわしや」のご主人が嘆いていたっけ。
鰯の収穫量には、解明されない長期的な経年変動が存在するらしい。
同窓会という生け簀には、年寄りの鰯ならぬ親父連が大勢集まっていた。
餌条件さえ良ければ、年に何回も産卵するカタクチイワシは器用な鰯。
産む卵数は多いものの、年一回しか産卵しないマイワシは不器用な鰯。
マイワシが不良の年はカタクチイワシが豊漁、同時の豊漁はないと言う。
我が家では、ほとんど毎日、朝の食卓に「目刺しの類」が添えられる。
「今年になって目刺しがお店から消えたようだ」と、ひげ爺の独り言。
あっても「背黒いわし」や「丸干し」で、本来の目刺しではないのかな。