今年は酷暑続きの長い夏となり、異常気象や突然災害も全国的に多かった。
お彼岸を迎えても、気温が30度を超す日があるなど秋本番とは言いがたい。
・・とは言っても日は短くなり、朝晩はめっきり涼しくなって 食欲も増してきた。
今年は8月末に新米を食べ、味覚の秋を感じながら食欲の秋を迎えている。
地域では米の収穫が終わると行事やお誘いが多くなり、鎮守様の祭りが文化
祭や産業祭 運動会になり、十五夜など暦からの祭りが新米会になっている。
今年の私は 懇親会のほかに「新米会」が4回もあり、まだ2回が残っている。
我が家の新米会的食事は、新米ご飯に新サンマと大根おろしが定番である。
それに里芋のけんちん汁が普通だが、松茸の吸い物になれば上等になる。
近年は新米の時期が少し早まったため 新サンマや新里芋の確保が大変だ。
まして松茸は、国内産は間に合わないので中国産の松茸を使うことになる。
彼岸を迎えた21日、夕食は新米の松茸ごはんと煮物とお吸い物になった。
幸い娘も帰ってくる、炊き込みごはんにしてサンマの代わりにタラの煮物だ。
畑の里芋はまだ小さく食材にはならないので、高い松茸を使う羽目になった。
また毎年の事ながら、ひげ爺家のお彼岸は兄弟夫婦と食事会になっている。
今年は22日に集まってもらい、近くの懐石料理「松かさ」で昼食会になった。
地元の食材を生かした料理に、お蕎麦の小鉢と混ぜご飯とデザートだった。
秋を彩る料理をペロッといただき、食べ過ぎての糖尿病数値が心配になる。
『控えているつもりでも、味覚の秋は不覚の秋にもなる』 と、ひげ爺の独り言。
仏壇のお供物にブドウや梨など、糖尿に悪いもの達が イッパイ集まってくる。
お彼岸を迎えても、気温が30度を超す日があるなど秋本番とは言いがたい。
・・とは言っても日は短くなり、朝晩はめっきり涼しくなって 食欲も増してきた。
今年は8月末に新米を食べ、味覚の秋を感じながら食欲の秋を迎えている。
地域では米の収穫が終わると行事やお誘いが多くなり、鎮守様の祭りが文化
祭や産業祭 運動会になり、十五夜など暦からの祭りが新米会になっている。
今年の私は 懇親会のほかに「新米会」が4回もあり、まだ2回が残っている。
我が家の新米会的食事は、新米ご飯に新サンマと大根おろしが定番である。
それに里芋のけんちん汁が普通だが、松茸の吸い物になれば上等になる。
近年は新米の時期が少し早まったため 新サンマや新里芋の確保が大変だ。
まして松茸は、国内産は間に合わないので中国産の松茸を使うことになる。
彼岸を迎えた21日、夕食は新米の松茸ごはんと煮物とお吸い物になった。
幸い娘も帰ってくる、炊き込みごはんにしてサンマの代わりにタラの煮物だ。
畑の里芋はまだ小さく食材にはならないので、高い松茸を使う羽目になった。
また毎年の事ながら、ひげ爺家のお彼岸は兄弟夫婦と食事会になっている。
今年は22日に集まってもらい、近くの懐石料理「松かさ」で昼食会になった。
地元の食材を生かした料理に、お蕎麦の小鉢と混ぜご飯とデザートだった。
秋を彩る料理をペロッといただき、食べ過ぎての糖尿病数値が心配になる。
『控えているつもりでも、味覚の秋は不覚の秋にもなる』 と、ひげ爺の独り言。
仏壇のお供物にブドウや梨など、糖尿に悪いもの達が イッパイ集まってくる。