ちょいと用事(飲酒以外の用事)があって立ち寄ったいつもの炉端の店。
女将のお母さんが遊びに来ていて、あら~久しぶりなんて話をしているうち結局、一緒に呑むことに。
めいめい食べたいものを勝手に頼む。

あさり酒蒸し。汁をなるべく残し、あさりを食べ終わったら雑炊をこさえてもらう。

鰰(ハタハタ)の飯寿司。
こういうのが出てくると、ああ冬だなあと思う。
今画像を見て思い出したが、右下にチラと写っているのは子ネギの漬物。生を刻んで食べる時よりも格段にネギっぽい、不思議に美味。
他いろいろ食べたはずなのに、なお食欲全開。

搾菜のお茶漬け。
あさり酒蒸しで雑炊を食べておきながら、また飯か。困ったものである。
再び画像を見て思い出したが、左上にチラと写っているのはいぶりがっこ。
これがまた旨かった。これまで食べたものよりぐんと燻煙香が強く、歯応えも相当に良くいかにもいぶりがっこな味(どうもうまく表現できん)。早い話がこんな旨いいぶりがっこは初めてなのだった。
ふと思えば秋田名物、鰰、いぶりがっこ。ほんとの産地はどこだと言及はしないが、そういうものが美味しい季節、ということさ。
外はしばれても、温かいのである。
女将のお母さんが遊びに来ていて、あら~久しぶりなんて話をしているうち結局、一緒に呑むことに。
めいめい食べたいものを勝手に頼む。

あさり酒蒸し。汁をなるべく残し、あさりを食べ終わったら雑炊をこさえてもらう。

鰰(ハタハタ)の飯寿司。
こういうのが出てくると、ああ冬だなあと思う。
今画像を見て思い出したが、右下にチラと写っているのは子ネギの漬物。生を刻んで食べる時よりも格段にネギっぽい、不思議に美味。
他いろいろ食べたはずなのに、なお食欲全開。

搾菜のお茶漬け。
あさり酒蒸しで雑炊を食べておきながら、また飯か。困ったものである。
再び画像を見て思い出したが、左上にチラと写っているのはいぶりがっこ。
これがまた旨かった。これまで食べたものよりぐんと燻煙香が強く、歯応えも相当に良くいかにもいぶりがっこな味(どうもうまく表現できん)。早い話がこんな旨いいぶりがっこは初めてなのだった。
ふと思えば秋田名物、鰰、いぶりがっこ。ほんとの産地はどこだと言及はしないが、そういうものが美味しい季節、ということさ。
外はしばれても、温かいのである。