酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

〆は極上キンキで

2013-12-29 | 酒風景
お江戸は下町めぐり、そして焼尻島の自然と美味を堪能した今年のすちゃらか旅行会。

納会をやろうということになり、いつもの炉端の店へ。
せっかくだからスペシャルなものを食べたいと、事前にキンキ鍋を特注しておいた。





ちょいと女将さん。このキンキは極上だね。お前さんに頼んだ甲斐があったってもんだ。と言う暇もなく、皆無言で舌鼓。おじやにするための汁飲み禁止令がもどかしいままに、鍋はあっというまに空っぽになったのだった。

ほか、女将特製のカジカ子の醤油漬けやら



山海のホイル焼きやら



年の締め括り、呑み納めに(みんなで、という意味で)相応しい宴となった気がして満足。

ただ、このクセはなるべくなら無くしたい。



カメラを見て思い出した、梯子酒のあとの〆のそば。
ああ、もり一枚ならいざ知らず、カレー南とはまたこってりと。