酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

玉ねぎを信じて。

2014-09-08 | 酒風景
久々にのんびりとした日曜の夕方。
そんな時はビールが旨い。酒は疲れていない方がウマイに決まってる。
なのでアテも少しボリュームをつけて。


鶏を塩麹に漬けて。

タイトルからして玉ねぎが出てくるとお思いでしたか(笑)
玉ねぎは、肉片にまみれているそれだ。
この夏あたりからハマっている玉ねぎ氷なのだった。
氷と言っても、すぐ食べてしまうのでいちいち凍らしちゃいないが。

いやコレ、とても良いですわ。
こんな料理の調味料代わりに、ドレッシング代わりに。
味噌汁にはもちろん、数日前はそうめんのツユにひとさじ。物は試しと思ってのことだがこれも旨かった。

納豆には、これかな。


玉ねぎの甘酢漬け。
これも冷蔵庫お馴染みの常備菜となっている。
使ってるハチミツ自体も滋養がありそうで気に入っている。

という感じで、毎日玉ねぎ。
血管を元気にして来春の検査で医者をビックリさせてやろうと企んでいるのだった。

それにしてもだ。今、毎日食べるようにしているものに
ヨーグルト、バナナ(これらは朝食で)、納豆がある。また海藻も必ず何かを。
これに玉ねぎが加わるわけだが
健康のためと言いながら、食卓はずいぶんと忙しい気がする。