酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

野菜で呑む。

2014-09-25 | 酒風景
酒の肴を野菜で賄うのはよくあること。
夏ならキュウリに塩を振ってポリポリ。これで一合くらいやれる。

先日は産直ショップでかぼちゃを発見。
天ぷらにしようか、唐揚げにしようか。

で、結局・・・


素揚げ。
決して手を抜いた訳ではない。どうせなら限りなくシンプルにと。
かぼちゃはさすがに生食できないので、揚げて塩を振って味わう。これが最も滋味だ。

なに、ちょっと揚げ過ぎじゃないかって?

いえいえ、このくらいこんがりとしてる方が美味。
というのは言い訳で、実は塩を探しているうちにこうなってしまった(笑)


どこ行っちゃったかな、ちゃたんの塩。
しばらく使ってなかったから、冷蔵庫内で行方不明。
ひょっとしたら使い切ったんだっけという気がしないでもないが、それもあやふや。
結局、日常用の食卓塩で食べたとさ。


※揚げ物をしている時は別のことに気を取られてはいけません