酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

憧れのちょいかけ

2014-09-30 | 酒風景
晩酌。

突き出しはお手製の出汁巻き。


ネギたっぷりの自信作なのだが

おやおや~? ちょっと味が足りないぞ。(わざとらしい)

よし、こんな時はコレだ。


ちょいかけスプレ~!(ドラえもんっぽく言えばより楽しい)

減塩を考え、いつかは手に入れようと思っていたのだが
欲しいと言ってたでしょと、プレゼントしてくれる奇特なお方が。
嬉しいのでさっそく試してみたのだった。


シュッとひと吹き0.1cc。
醤油がかかってるか分からないくらい微量だが、うっすらと味がつく。
おおっ、これはスグレモノ。

うっすらとつく味というのが良い。
隠し味効果があって、より美味しくなる気がする。
魚の塩焼きとか、どうしようかなあ醤油かけようかなあという時に好適だ。
よーし、何にでもたくさんかけちゃうぞと、
つい本来の減塩目的もどこへやらというシロモノだ。


ただし、コツが要る。


【使用上の注意(感想)】

醤油の霧はけっこうな範囲で飛散するので、小皿の時は注意が必要。
ちなみに初体験では、画像のお箸も醤油味になっていた(笑)
かといってあまり近づけると霧吹き効果がないので程よい距離感を要す。