酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

搾りたて、これぞ冬のお楽しみ。

2016-01-14 | 酒風景
しんしんと雪が降っている。
ふんわりさらさら。外出にはありがたくないがスキーにはベストコンディション。

さて

昨日の晩酌な「和酒たなか」にて。
寡黙な主人と朗らかな女将さん。いかにも小料理屋という風情は今年も温かい。


突き出し。かぼちゃ(ほんのりカレー風味)を突っつきながら、どういう組立でいこうか思案する。

よし決まった。

まずは、お料理は百合根の天ぷらを。それが揚がる頃に酒を出してねと頼む。


庭のうぐいす(福岡)特別純米/しぼりたて 生


百合根、旨い。百合根の柔らかな甘さには清涼感ある新酒がいいかなと、選んだうぐいすも正解であった。
香りも穏やかで百合根の神経質な風味を邪魔しない。
我ながらぐっじょぶ(笑)。

双方がとても美味しいので、あ~っというまに完食。


三井の寿 Neve(ネーベ)純米/活性にごり。これをやりながら次の展開を考える。 
Neve(ネーベ)とは、イタリア語で雪。たしかこれ、去年の今頃「もめんどき」さんで頂いたことがある、あいかわらずクリスマスを想起させるラベルデザイン。

やや甘めのにごり酒。口当たりは極めてクリーミー。画像のグラスでも分かるがけっこう濃い感じ。
雪のイメージも、この濃さはまるでホワイトアウト(笑)

さてさて、次なる肴は茶碗蒸し。


あんかけ。絹豆腐入りというしろものだ。
やさしくもあり、あんの強さもあり、でも豆腐が穏やか、というおいしさ。


鶯咲(宮城)純米/生
ちょっと珍しいかとも思う。全国販路だが寒梅酒造の特約店のみの扱いらしい。
札幌の某小売店が北海道の魚介類料理に合う酒をと発案したものとか。
いかにも搾りたてを思わせるフレッシュな香り。それでいてがっちりと舌にのっかってくるような呑み応え。キレるとのことだが、意外に余韻も深いそんな印象。
ちょっと酔ったかな。これを最初に試せば良かったかな。

ここのお酒は一杯の量もしっかりしてるから三つもやれば十分。
とそこへ女将さんから差し入れ。


ラフランス。こういうものをしれっと出してくる嬉しい演出は酒を分かってるお店だからこそ。
まだあまり熟してない淡い香りが純米酒とも好相性。

デザートも頂きさっぱりしたところでおやすみなさい。


と帰宅すれば良いのだが、ダメだなあ今年も。良い酒に上機嫌、結局ハシゴとなり記憶もやや迷宮入り(笑)。

罪悪感 「カッコ笑い」で その身ごまかす

おおっ、名句ができた(笑)

和風カレーで酒。

2016-01-13 | こしらえた話。


ん? コントラストがちぐはぐな画像になった(泣)

ともあれ、大根カレーなのだった。
挽肉、大根たっぷり。煮込みは和風出汁で。いつもなら白ワインを使うところを日本酒で。
みじん切りの玉ねぎ、ニンジンおよび日本酒の甘味に対しては、鷹の爪で辛味を整えてござる。

カレーには「いいちこ」。いつもはそうと決めているのだが、試しに日本酒をテイスティング。
まずは食中酒の王様、生もと純米(もちろん男山)を。
カレーのまったり感をうまく出迎えるが、どうも唐辛子の辛味と喧嘩するな。
酒の温度を少し揚げてみたが、どっちかといえば逆効果。

※酒瓶や酒器を撮るのを忘れたので臨場感に欠けるなあ

ここはやはり軽快タイプの出番か。ということで同じく男山の「冬、生まれ」(その記事)を。がっちり冷たくして。

うむ、相性はなかなか。この生酒は食事にもイケるかも。そもそもカレーには温燗よりも冷酒だな(笑)

ところで「花らっきょう」。
その名は桃屋の商標かと思っていたらセブンプレミアムに同名の商品あり(今回はそれを買った)。
ちょいと調べてみたんだが「花らっきょう」は玉らっきょうという品種が酢漬けになったものの呼び名なのね。

へえ。



そんな重大な話じゃなけど。

牝ライオンの美しさに萌え~ 旭山動物園

2016-01-12 | 写真部屋
祭日。
日曜はひたすら家に居て断捨離に没頭していたので、少しでかけようかと朝の動物園へ。

ここのところ降った雪で、動物たちは楽しそう。


ペンギンは元気いっぱい。


ホッキョクグマはすでに遊び疲れ(笑)

その頃、ライオンは物思いにふける。


ふと気づく、フォルムの美しさ。

目の前の大きなライオンにしばし見とれるのだった。


きりっ。


べろーん(笑)

やっぱネコだな。

ごっちゃんです。

2016-01-10 | 旨かった話

前日と似たような光景が続くが昨日はちゃんこ鍋。
画像的にはぐつぐつ煮えてます感が足りないが(笑)ぐつぐつ美味しいのである。

友人Tが馴染みの店からちゃんこをテイクアウト。
すべての具材とスープがセットになっていて、家で炊くだけで本格ちゃんこの味!という寸法だ。


ちゃんこも味わいが色々。その店のは鶏のソップ炊きタイプ。
こってり濃厚なスープ。なんたって多彩な具材が美味しいのなんの。

何があったけか。ちょっとおさらい。

豚バラ

つみれ

たら

白菜

玉ねぎ

大根

ニラ

えのき

豆腐

揚げ

白滝

ワカメ

シメはきしめん


あと何かあったような。今となっては記憶は全て腹のなか。



ううむ、満腹じゃ。
これを毎日やってれば、ああいう体型になるのも分かる。
ごっちゃんです。