れもん* です。
間延びしてしまいましたが、信州旅行の続きです。
この日の宿は、池の平湿原の駐車場から車で10分足らず。
標高2000mに位置する一軒宿の 高峰温泉 です
着いた頃には、かなりガスがかかってきていました。

では、早速館内を紹介しましょう


明るい玄関ホールとフロント。
館内は山小屋風のインテリアで、木がふんだんに使われています。

ロビーの一画の休憩スペースは、一枚木のテーブルが見事です。
そば茶と自家製の甘酢梅が
用意されていました

館内には、随所にランプが吊るされています。
ただし、今は全部電気のランプ。。。
灯油のランプが一つもなかったのは残念でした
1階にある、カフェ併設の休憩所。
こちらには、熊笹茶の茶釜が用意されていて、
夕方には温泉療養講座、早朝には野鳥観察会が開かれます。


さて、いよいよ温泉です。
お湯は硫黄を含んだ乳白色で、身体をやさしく包み込みます。
先ずは内湯からご紹介しましょう。
2階にある 高峰の湯 (男湯)
源泉100%で、左がぬる湯、右が加熱浴槽。


1階には、少し小さめの ランプの湯 があります。
こちらのぬる湯は2階よりも温度が低く、それだけ長く入っていられます。




雲上の野天風呂 は、雲上ならぬ雲の中
最大4人しか入れない小さな浴槽ですが、素晴らしく気持ちのいいお風呂でした。

夕食は、2階の食事処でいただきます。


前菜は左から「炒り胡瓜」 「茄子 オランダ」 「陸ひじきぽん酢漬け」。
煮物は「冬瓜 鰻」、 造里は「刺身こんにゃく」。



鮎の塩焼き、 季節野菜の天麩羅。
天麩羅は、葛、軽井沢菜、菱野南蛮、ズッキーニ。
軽井沢菜と菱野南蛮は地域限定の伝統野菜で、そうそう食べる機会はありません。
ちなみに野沢菜はポピュラーですが、これもやっぱり信州の伝統野菜。
デザートは朝摘みブルーベリーでした。

こちらが朝食。
窓からの景色を眺めながら、美味しくいただきました
この宿では、毎日いろんなイベントが開催されています。
私たちは、野鳥観察会と星の観望会に参加しましたが、
長くなるのでいったん締めて、その様子はこの次に・・・
間延びしてしまいましたが、信州旅行の続きです。
この日の宿は、池の平湿原の駐車場から車で10分足らず。
標高2000mに位置する一軒宿の 高峰温泉 です

着いた頃には、かなりガスがかかってきていました。

では、早速館内を紹介しましょう



明るい玄関ホールとフロント。
館内は山小屋風のインテリアで、木がふんだんに使われています。

ロビーの一画の休憩スペースは、一枚木のテーブルが見事です。

そば茶と自家製の甘酢梅が
用意されていました



館内には、随所にランプが吊るされています。
ただし、今は全部電気のランプ。。。
灯油のランプが一つもなかったのは残念でした

1階にある、カフェ併設の休憩所。
こちらには、熊笹茶の茶釜が用意されていて、
夕方には温泉療養講座、早朝には野鳥観察会が開かれます。


さて、いよいよ温泉です。
お湯は硫黄を含んだ乳白色で、身体をやさしく包み込みます。
先ずは内湯からご紹介しましょう。
2階にある 高峰の湯 (男湯)
源泉100%で、左がぬる湯、右が加熱浴槽。


1階には、少し小さめの ランプの湯 があります。
こちらのぬる湯は2階よりも温度が低く、それだけ長く入っていられます。

そして、一番楽しみにしていたのが露天風呂。
籠を持って、宿から50mくらい歩いて行きます。
籠を持って、宿から50mくらい歩いて行きます。

露天風呂への径にもランプが灯って、秘湯の雰囲気を醸してくれます。


雲上の野天風呂 は、雲上ならぬ雲の中

最大4人しか入れない小さな浴槽ですが、素晴らしく気持ちのいいお風呂でした。

夕食は、2階の食事処でいただきます。

食前酒のブルーベリー酒と高原レタスのサラダ。



前菜は左から「炒り胡瓜」 「茄子 オランダ」 「陸ひじきぽん酢漬け」。
煮物は「冬瓜 鰻」、 造里は「刺身こんにゃく」。


信州豚の陶板焼き。




鮎の塩焼き、 季節野菜の天麩羅。
天麩羅は、葛、軽井沢菜、菱野南蛮、ズッキーニ。
軽井沢菜と菱野南蛮は地域限定の伝統野菜で、そうそう食べる機会はありません。
ちなみに野沢菜はポピュラーですが、これもやっぱり信州の伝統野菜。
デザートは朝摘みブルーベリーでした。

こちらが朝食。
窓からの景色を眺めながら、美味しくいただきました

この宿では、毎日いろんなイベントが開催されています。
私たちは、野鳥観察会と星の観望会に参加しましたが、
長くなるのでいったん締めて、その様子はこの次に・・・
