彦根の歴史ブログ(『どんつき瓦版』記者ブログ)

2007年彦根城は築城400年祭を開催し無事に終了しました。
これを機に滋賀県や彦根市周辺を再発見します。

白玉とゴボウの味噌汁

2020年09月17日 | 博物館展示
文久3年(1863)10月7日に彦根藩主井伊直憲が朝食で食べた「白玉とゴボウの味噌汁」を作ってみました。

2005年に彦根市のイベントで大名の食事を再現していたことがあり、そのときに試食した朧げな記憶はあるのですが今回別件で醒ヶ井餅が話題になり、前の投稿をみて作ってみようと思いました。

参考資料は、彦根城博物館の図録




とは言っても、普通に白玉とゴボウを具にしただけの味噌汁です。
彦根なら白味噌の可能性もありますが、井伊家はたぶん赤味噌かな?

イベントを報告した以前の記事

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